Tour de Grande-Bretagne 2021 - Wout van Aert s'impose dès la première étape, Julian Alaphilippe a essayé

Mis à jour 05/09/2021 à 18:18 GMT+2

TOUR DE GRANDE-BRETAGNE - Alors que Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) a tenté sa chance dans le final, c'est Wout Van Aert (Jumbo-Visma) qui s'est imposé dès son premier jour de reprise. Le Belge n'avait plus couru depuis les Jeux Olympiques.

Wout Van Aert Tour of Britain

Le Belge Wout van Aert (Jumbo-Visma) s'est imposé en costaud dans la première étape du Tour de Grande-Bretagne dimanche, lors d'une arrivée groupée après 180,9 km entre Penzance et Bodmin, devançant le Néerlandais Nils Eekhof (DSM) et l'Espagnol Gonzalo Serrano (Movistar). Le récent médaillé d'argent aux JO de Tokyo avait assuré avant la course vouloir se refaire de bonnes jambes en vue des Mondiaux, à la fin du mois dans les Flandres, chez lui.
Le vainqueur cette année de Gand-Wevelgem, l'Amstel Gold Race, et trois étapes du Tour de France, a frappé fort d'entrée en se montrant plus patient que le champion du monde en titre Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep), qui avait lancé une attaque dans le dernier kilomètre.

Alaphilippe finalement 8e de l'étape

Lauréat de la course en 2018, le Français a produit son effort un peu tôt lors d'une arrivée en légère montée, favorable aux costauds. Il s'est fait déposer à quelques dizaines de mètres de la ligne par le Belge et termine finalement 8e de cette étape.
L'étape a été animée par une échappée de cinq coureurs qui s'est formée dès les premiers kilomètres. Les cinq hommes - Oliver Stockwell (Team GBR), Jaker Scott (DHB), Nicholas Dlamini (TAQ), Max Walker (TRI), Joey Rosskopf (RLY) - n'ont cependant jamais atteint les trois minutes d'avance sur un peloton très vigilant sur les routes vallonnées et sinueuses de Cornouailles.
Ils ont été repris à 21 kilomètres de l'arrivée par un peloton qui a roulé à allure soutenue. La deuxième étape, lundi, emmènera les coureurs de Sherford à Exeter sur 183,9 km, avec le franchissement de trois cols de 2e catégorie au programme.