Tour de Romandie : Thomas De Gendt remporte la 2e étape en solitaire

Mis à jour 26/04/2018 à 18:16 GMT+2

TOUR DE ROMANDIE - Parti au kilomètre 7 en compagnie d'autres coureurs, Thomas De Gendt a remporté la 2e étape de la course, jeudi, à Yverdon-les-Bains. Le Belge de la Lotto-Soudal a devancé de plus de deux minutes le peloton, réglé par Sonny Colbrelli. Samuel Dumoulin a pris pour sa part la troisième place. Le maillot de leader reste sur les épaules de Primož Roglič.

Thomas de Gendt

Quel numéro ! Thomas de Gendt (Lotto Soudal) a remporté jeudi en solitaire la deuxième étape du Tour de Romandie cycliste, disputée entre Delémont et Yverdon-les-Bains, à l'issue de laquelle le Slovène Primoz Roglic (Lotto NL) a conservé le maillot jaune. Dernier survivant d'une échappée à quatre, le Belge, un habitué de ce genre de raids, s'est retrouvé seul à 25 kilomères du but avec 4 minutes d'avance après avoir lâché son dernier compagnon, l'Américain Nathan Brown.
Le baroudeur a résisté au retour du peloton et des équipes de sprinteurs, et a conservé 2 minutes d'avance au terme des 173,9 km parcourus sous le soleil. L'Italien Sonny Colbrelli (Barhein) a remporté le sprint du peloton pour terminer à la 2e place, comme la veille lorsqu'il avait été devancé par l'Espagnol Omar Fraile (Astana). Le Français Samuel Dumoulin (AG2R) a terminé 3e.

Un classement général inchangé

Le Slovène Roglic, qui s'était emparé du commandement mercredi, a conservé le maillot jaune. Parmi ses principaux rivaux, le Britannique Geraint Thomas reste à la 3e place (à 4 secondes), les Français Pierre Latour (AG2R) et Pierre Rolland (ZF-Drapac) sont respectivement 5e à 5 secondes et 9e à 10 secondes. Richie Porte (BMC), vainqueur de l'édition 2017, occupe le 10e rang à 13 secondes.
A 31 ans, De Gendt, 3e du Tour d'Italie en 2012, avait remporté sur le Mont Ventoux la mythique étape du Tour de France 2016 quand Chris Froome s'était retrouvé à pied, son vélo cassé après une chute. Cette saison, il a remporté la 3e étape du Tour de Catalogne, déjà en solitaire et à l'issue d'une échappée collective.
La troisième étape, un contre-la-montre vendredi à Villars-sur-Ollon, dans les Préalpes vaudoises, sera cruciale pour le classement général final, avec une ascension de plus de 8 km à 8% de moyenne. Après une étape alpestre samedi à Sion, le 72e Tour de Romandie s'achèvera dimanche à Genève.