Mollema devance Van Avermaet au sprint à Gourdon lors du Tour des Alpes-Maritimes et du Var

Mis à jour 19/02/2021 à 23:44 GMT+1

TOUR DES ALPES MARITIMES ET DU VAR - Bauke Mollema a remporté ce vendredi la première étape du Tour des Alpes-Maritimes et du Var, disputée entre Biot et Gourdon. Le coureur néerlandais de la formation Trek-Segafredo a devancé au sprint Greg Van Avermaet (AG2R Citroën) et Valentin Madouas (Groupama-FDJ). Thibaut Pinot termine lui en neuvième position.

L'attaque fatale de Mollema à 400m de l'arrivée, Madouas sur le podium : Le résumé de la 1ere étape

Bauke Mollema s'empare du maillot mimosa ce vendredi. Le Néerlandais de la formation Trek-Segafredo a remporté la première étape du Tour des Alpes Maritimes et du Var, disputée entre Biot et Gourdon. Après 183,9 km de course, il a devancé lors d'un sprint en côte Greg Van Avermaet (AG2R Citroën) et Valentin Madouas (Groupama-FDJ). Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), en reprise, se classe 9e dans les premières positions du groupe de tête. Rudy Molard (7e), David Gaudu (10e) ont également fini dans le Top 10.

"Ce n'est pas une surprise, a estimé le directeur sportif de Thibaut Pinot , Thierry Bricaud. A partir du moment où il a validé en début de semaine qu'il allait faire sa rentrée, c'est qu'il se sentait prêt. Thibaut, quand il a un dossard, il a envie d'être dans le match". Le Franc-Comtois apprécie cette épreuve qu'il avait remportée en 2019. Il se plaignait encore récemment de douleurs au dos. "Depuis 15 jours, tout est en train de se remettre en place, a assuré Thierry Bricaud. Il est venu pour se rassurer, valider son hiver et aider les copains si les circonstances le permettent".

Bouhanni : "Alaphilippe vainqueur du Tour ? Rien est impossible bien sûr"

La course s'est animée dans la deuxième ascension (sur trois) du col de Gourdon (km 151), une montée de huit kilomètres assez roulante. Alors que le brouillard était tombé sur le village perché, Bauke Mollema a placé son attaque à 400 m du but pour endosser le maillot mimosa, une seconde devant un peloton de 28 coureurs comprenant le Colombien Nairo Quintana (Arkea-Samsic, 15e) et le Britannique Geraint Thomas (Ineos-Grenadiers, 22e). Samedi, la 2e étape longue de 168,9 km est celle des villages perchés du pays de Fayence (Var). Elle proposera des montées plus courtes mais plus sèches, dont celle du mur de Tourrettes-Fayence en point d'orgue.

Pinot : "La première fois que je débute une saison avec si peu de certitudes"