3e étape du Tour du Pays basque : Matthews devant Reza, Contador leader tranquille

Mis à jour 09/04/2014 à 20:59 GMT+2

Si Matthews (Orica-GreenEdge) a remporté la 3e étape du Tour du Pays basque au sprint, mercredi à Vitoria, Alberto Contador (Tinkoff) a conservé la tête du classement général.

Team Tinkoff-Saxo arbeitet für Alberto Contador

Au terme de la plus longue étape de la semaine du Tour du Pays basque (194 km), Alberto Contador a passé une journée plutôt tranquille. Le coureur de l'équipe Tinkoff a terminé 16e au sein d'un sprint massif où Michael Matthews (Orica-GreenEdge) a décroché la timballe, mercredi à Vitoria. Avec quatorze secondes devant Alejandro Valverde, l'Espagnol conserve la tête à mi-parcours.
Après une échappée solitaire de plus de 100 km de son compatriote Ruben Fernandez (Caja Rural), vainqueur du Tour de l'Avenir 2013, ce sont les équipes de sprinteurs qui ont pris les choses en main. Et au final, c'est l'Australien Michael Matthews (Orica-GreenEdge) qui a réglé tout le monde au sprint la troisième étape devant le Français Kévin Reza (Europcar).

En tête avant le grand rendez-vous de jeudi

Le sprinteur australien de 23 ans s'est montré le plus rapide pour la première arrivée massive de la semaine, devançant sur la ligne Reza et Michal Kwiatkowski (Omega Pharma), troisième pour la troisième étape consécutive. Le Polonais, décidément abonné aux podiums, reste également troisième du classement général à 34 secondes d'Alberto Contador.
Le "Pistolero", maillot jaune depuis sa victoire dans la première étape lundi, a ainsi pu préserver ses forces en vue du grand rendez-vous de jeudi, avec une étape de 151 km arrivant au sommet du Mont Arrate, sur les hauteurs d'Eibar.