Julian Alaphilippe (Deceuninck - Quick-Step) remporte la 2e étape

Mis à jour 09/04/2019 à 18:03 GMT+2

TOUR DU PAYS BASQUE - Julian Alaphilippe ne touche plus Terre. Le Français a remporté la 2e étape mardi à Gorraiz et a décroché la 8e victoire de sa saison. Alaphilippe (Deceuninck - Quick-Step) est revenu à 5 secondes au classement général de Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe), toujours en tête. Adam Yates (Mitchelton-Scott) est le grand perdant du jour.

Julian Alaphilippe sur le Tour du Pays Basque.

Nouveau succès pour Julian Alaphilippe. Au terme de la deuxième étape du Tour du Pays Basque longue de 149,5km entre Zumarraga et Gorraiz, le leader de l'équipe Deceuninck Quick-Step s'est imposé en patron pour devancer Bjorg Lambrecht (Lotto Soudal), instigateur du sprint final, et Michal Kwiatkowski (Team Sky) au sommet de la bosse finale.

Un profil taillé pour Alaphilippe, Yates victime d'une crevaison

Le vainqueur de Milan San-Remo a parfaitement profité de la dernière bosse proposé à 800m de l'arrivée en revenant sur le surprenant Lambrecht parti au pied de cette difficulté d'une pente moyenne de 5,6%. Alaphilippe a alors démontré une nouvelle fois sa supériorité sur ce type d'arrivée pour puncheurs en dominant le sprint, s'offrant même le luxe de le remporter... en solitaire, crédité d'une seconde d'avance sur le reste du peloton.
A noter la cinquième place de Valentin Madouas (Groupama-FDJ) parmi les performances du jour. Le Français devance Maximilian Schachmann, vainqueur du chrono inaugural de la veille, qui conserve son maillot de leader. Au général, grâce au jeu des bonifications, Alaphilippe, qui signe son troisième succès d'étape sur l'épreuve basque après deux succès conquis en 2018, pointe désormais à la deuxième place à cinq secondes seulement de l'Allemand.
Le grand perdant du jour se nomme Adam Yates. Le Britannique de Mitchelton-Scott a perdu plus d'une minute sur les favoris en raison d'une crevaison survenue à 20km de l'arrivée.