Tour du Poitou-Charentes : Elia Viviani remporte la première étape

Mis à jour 24/08/2021 à 19:56 GMT+2

TOUR DU POITOU-CHARENTES - L'Italien Elia Viviani (Cofidis) a remporté au sprint la première étape du Tour du Poitou-Charentes disputé mardi entre Pons et Parthenay sur 198,4 km. Simone Consonni, son coéquipier, termine deuxième. Cette première étape a été marquée par une chute dans le final.

Elia Viviani in action in Tirreno-Adriatico 2021

L'Italien Elia Viviani (Cofidis) a endossé le maillot blanc de leader du Tour du Poitou-Charentes cycliste après sa victoire au sprint lors de la première étape disputée mardi entre Pons et Parthenay sur 198,4 km. Viviani, déjà lauréat de deux étapes sur cette épreuve en 2017, s'est montré le plus fort pour coiffer sur la ligne son compatriote et coéquipier chez Cofidis Simone Consonni et le Français Marc Sarreau (AG2R Citroën Team).
Ce succès est le quatrième de la saison pour le Transalpin de 32 ans, médaillé de bronze de l'omnium lors des JO à Tokyo. Cette première étape courue vent de face et animée par deux échappées de trois coureurs dont l'actif Danois Robin Skivild (Uno-X Pro Cycling Team), a été marquée par une chute collective à quatre kilomètres de l'arrivée qui a complétement désorganisé le peloton et retardé bon nombre de sprinteurs et de spécialistes du chrono qui ont perdu gros en vue du contre-la-montre de jeudi après-midi.
Ainsi, les Français Bruno Armirail (Groupama - FDJ) et Pierre Latour (Total Énergies) ont concédé respectivement 28 et 52 secondes au nouveau leader. De son côté, le rouleur autrichien Matthias Brandle (Israël Start-Up Nation), arrivé dans le même temps que Viviani, fait désormais figure de favori pour le classement final.