Bundesliga : En 30 minutes, Franck Ribéry a transformé le Bayern Munich, vainqueur à Hanovre (3-1)

Mis à jour 07/03/2015 à 20:47 GMT+1

Entré en jeu à la 50e minute, Franck Ribéry a délivré le Bayern Munich, samedi à Hanovre(3-1). Le Français a été à l'origine de l'action ayant mené au penalty, avant d'offrir à Thomas Müller un doublé. Le Bayern profite de cette victoire pour prendre 11 points d'avance sur Wolfsburg, défait à Augsbourg (1-0). Le Borussia Dortmund a concédé le match nul à Hambourg (0-0).

Franck Ribéry (Bayern) face à Hanovre

Le Bayern Munich a profité d'un doublé de Thomas Müller pour s'imposer à Hanovre (1-3) et d'une défaite de son dauphin Wolfsburg à Augsbourg (1-0) pour étendre à 11 points son avance en tête du championnat d'Allemagne après 24 journées. Le double champion en titre, qui a débuté la rencontre avec Franck Ribéry sur le banc, a souffert pour trouver la clé d'une défense adverse coriace, quatre jours avant la réception du Shakhtar Donetsk en 8e retour de la C1. Chose rare, le "Rekordmeister" a même subi l'affront d'être mené sur un contre adverse conclu par le Japonais Kiyotake, après un service de Jimmy Briand, et dont la frappe croisée trompait Manuel Neuer (1-0, 25e).
Sur un coup-franc généreux, Xabi Alonso a redonné le sourire à Pep Guardiola d'une frappe enroulée qui rasait le mur et laissait le portier pantois (1-1, 28e). Le penalty, sifflé pour une faute sur Robert Lewandowski était lui indiscutable. Et Thomas Müller se chargeait de le transformer (62e). Le champion du monde s'offrait un doublé en reprenant de la tête un centre parfait de Ribéry (72e), dont l'entrée en jeu 20 minutes plus tôt avait redonné du jus à l'attaque bavaroise. Guardiola a quatre jours pour bien huiler la machine munichoise et éviter une mauvaise surprise face à une équipe de Donetsk qui bâtira certainement un mur défensif à l'Allianz Arena.

Wolfsburg n'est plus invaincu

Triomphal dans le derby de la Ruhr puis en Coupe d'Allemagne, le Borussia n'a pu décrocher une sixième victoire de rang sur la scène nationale. Là encore, Pierre-Emerick Aubameyang et Marco Reus, héros une semaine plus tôt, se sont cassés les dents sur la défense hambourgeoise. Avec 29 points, le BVB reste au 10e rang alors que le club hanséatique prend un point important dans sa lutte pour le maintien (15e).
Pour Wolfsburg, la belle aventure 2015 s'est arrêtée à Augsbourg. Battue 1-0, l'équipe de Dieter Hecking a vu la fin d'une série de 15 matches sans défaites depuis le début de l'année, toutes compétitions confondues. Ni Kevin de Bruyne ni Bas Dost, si prolifiques ces dernières semaines, n'ont pu cette fois inverser la tendance. Fin de série également pour Dortmund, tenue en échec à Hambourg (0-0).

Bas Dost, le buteur de Wolfsburg, dépité après la défaite face à Augsbourg

Meurtri dans le derby de la Ruhr, Schalke 04 s'est racheté au dépens de Hoffenheim en offrant à son public une victoire-spectacle (3-1). Héros de la rencontre: Max Meyer. Après l'ouverture du score par Fuchs (12), le jeune milieu de terrain de poche a fait mouche à deux reprises (41, 53), chaque fois sur des services de Eric Choupo-Moting. Un succès qui met du baume au coeur avant le déplacement mardi au Real Madrid pour un 8e retour où l'essentiel sera probablement de faire bonne figure après la défaite concédée à l'aller (2-0).
Le Werder est allé chercher à Fribourg (0-1) les trois points perdus dimanche dernier face à Wolfsburg, grâce à une merveilleuse frappe dans la lucarne de Franco di Santo, son 12e but de la saison. Brême reste 8e et dans la course aux billets européens...