Bundesliga : Le Bayern Munich écrase Schalke 04 (5-0) et revient à un point de Leipzig

Marie Mahé

Mis à jour 27/01/2020 à 17:14 GMT+1

BUNDESLIGA – Le Bayern Munich n'a fait qu'une bouchée de Schalke 04 à l'Allianz Arena. Le Bayern est venu à bout des coéquipiers d'Harit 5-0. Lewandowski (6e), Muller (45e), Goretzka (50e), Thiago (58e) et Gnabry (89e) sont les buteurs munichois. Grâce à cette victoire le Bayern revient à un point de Leipzig, toujours leader de Bundesliga. Schalke reste 5e, à 6 points du podium.

Leon Goretzka; Benjamin Pavard; Robert Lewandowski vom FC Bayern

Le Bayern Munich était seul au monde. Ce samedi soir, dans le cadre de la 19e journée de Bundesliga, les Bavarois ont écrasé Schalke 04 (5-0). A l'Allianz Arena, Robert Lewandowski (6e), Thomas Müller (45e+2), Leon Goretzka (50e), Thiago Alcantara (58e) et Serge Gnabry (89e) ont grandement participé à la fête. Au classement, le Bayern conforte sa deuxième place et revient même à une petite unité de Leipzig (39 points contre 40). De son côté, Schalke 04 reste cinquième.
Avec la défaite du leader Leipzig plus tôt dans la journée (2-0 à Francfort), le Bayern Munich avait l'occasion de se relancer définitivement dans la course au titre. Face à un adversaire qui joue cette année les premiers rôles, Robert Lewandowski n'a pas tardé avant de trouver la faille. Déjà auteur d'un triplé lors du match aller, l'attaquant polonais a profité d'une bonne remise d'Ivan Perisic pour mettre les siens sur orbite (6e, 1-0) et également repasser en tête au classement des meilleurs buteurs du championnat (21 contre 20 réalisations pour Timo Werner).

Lewandowski buteur puis passeur

Alors que les premières minutes de jeu avaient pourtant été plutôt en faveur de Schalke 04, avec notamment une bonne frappe de Suat Serdat parfaitement captée par Manuel Neuer (2e), derrière, le Bayern Munich a pris définitivement les choses en main. Robert Lewandowski, très présent, a une nouvelle fois mis à contribution Markus Schubert (10e), avant que Leon Goretzka ne l'imite (25e). Et alors que Thomas Müller (18e) puis Lewandowski (37e) ont vu leurs buts respectifs être annulés par le VAR, les hommes de Hans-Dieter Flick ont fini par doubler la mise, juste avant la pause. Müller, profitant d'une déviation de la tête de Leon Goretzka, a marqué son 100e but à l'Allianz Arena, toutes compétitions confondues (45e+2, 2-0), alors que juste avant, Lewandowski avait vu sa tête être repoussée par le portier adverse (45e+1).
Visiblement peu rassasiés, les Bavarois ont intensifié leur pression, lors de la reprise des débats. David Alaba, sur coup franc direct, puis Thiago Alcantara, sur une reprise de volée, n'ont pas réussi à marquer (49e). C'est finalement Leon Goretzka, d'une merveille de geste acrobatique, qui a trouvé la faille pour son premier but de la saison (50e, 3-0). Alors qu'il avait l'occasion de marquer son 22e but en championnat, Robert Lewandowski a ensuite préféré se montrer altruiste, en servant parfaitement Thiago Alcantara, pour le quatrième but du Bayern (58e, 4-0).
Markus Schubert, qui remplaçait le futur Bavarois Alexander Nübel toujours suspendu, est ensuite resté vigilant face à Philippe Coutinho (70e, 86e) ou encore Robert Lewandowski (75e). Mais loin d'être exempt de tout reproche durant cette rencontre, il l'a une nouvelle fois prouvé, en voyant le ballon de Serge Gnabry lui passer entre les jambes, pour le cinquième et dernier but bavarois (5-0, 89e). Dans le même temps, Leipzig, leader du championnat d'Allemagne, a concédé sa première défaite en Bundesliga depuis le 26 octobre dernier. La faute à l'Eintracht Francfort, qui s'est imposé sur le score de 2-0. Almamy Touré (48e) et Filip Kostic (90e+4) ont été les deux buteurs de la rencontre. La course au titre est donc bel et bien relancée.