21e journée : Le Bayern Munich domine Leipzig (3-2) et continue son cavalier seul

Marie Mahé

Mis à jour 05/02/2022 à 21:15 GMT+1

BUNDESLIGA - Même sans être totalement souverain, le Bayern Munich sort vainqueur. Ce samedi, les hommes de Julian Nagelsmann sont longtemps restés sous la menace de Leipzig mais n'ont jamais été rejoints pour finalement arracher les trois points (3-2). Au classement, le club bavarois prend neuf points d'avance sur Dortmund. Leipzig, malgré un Christopher Nkunku buteur, reste 7e.

La joie de joueurs du FC Bayern face au RB Leipzig

Le Bayern Munich écoeure un nouvel adversaire. Ce samedi soir, les Bavarois se sont imposés contre Leipzig (3-2), lors de la 21e journée de Bundesliga. A l'Allianz Arena, Thomas Müller (12e), Robert Lewandowski (44e) et Josko Gvardiol, contre son camp (58e) ont mis le club munichois sur orbite, alors qu'André Silva (27e) puis Christopher Nkunku (53e) avaient pourtant réussi, à chaque fois, à égaliser. Au classement du championnat d'Allemagne, les hommes de Julian Nagelsmann prennent provisoirement neuf points d'avance en tête, sur le Borussia Dortmund, alors que les protégés de Domenico Tedesco restent septièmes.
Cette saison, le Bayern peut se targuer d'avoir à la fois la meilleure défense (21 buts encaissés), mais aussi la meilleure attaque du championnat d'Allemagne (68 réalisations inscrites). Et c'est justement l'attaque bavaroise qui a été la première à se mettre en action. Déjà passeur décisif à seize reprises depuis le début de cet exercice dans l'élite, Thomas Müller s'est, cette fois, illustré pour ses qualités de finisseur, en reprenant victorieusement une première tentative de Robert Lewandowski mal renvoyée par Peter Gulacsi (12e, 1-0).

Lewandowski a inscrit son 24e but de la saison en Bundesliga

Et si l'attaquant allemand a été proche du doublé, avant que le VAR n'intervienne, il a pu ensuite laisser son coéquipier polonais, Robert Lewandowski, participer à la fête, pour son 24e but de la saison en Bundesliga (44e, 2-1). Juste avant l'heure de jeu, le meilleur buteur du championnat était recherché par Serge Gnabry, sur un centre depuis le côté droit, mais le défenseur de Leipzig Josko Gvardiol a lui-même trompé son propre gardien de but (58e, 3-2). Un score qui n'a donc ensuite plus évolué, mais cela n'a pas empêché le Bayern Munich de mettre constamment son adversaire sous pression. Gnabry (5e), Müller (32e) ou bien encore Leroy Sané (35e, 86e) ont mis à contribution le dernier rempart adverse.
Malgré ces vagues offensives incessantes, Leipzig a bel et bien eu l'opportunité de s'exprimer également. Et ses deux meilleurs buteurs dans l'élite cette saison ont même trouvé la faille pour recoller au score, à deux reprises. D'abord André Silva (27e, 1-1) puis Christopher Nkunku (53e, 2-2), pour leur neuvième et dixième buts respectifs, cette saison, en Bundesliga. A chaque fois après une perte de balle adverse. Malgré cette belle combativité, Leipzig repart donc bredouille de Bavière. Pourtant, Dani Olmo (16e, 18e, 51e), Dominik Szoboszlai (72e) et Emil Forsberg (82e) ont également eu l'opportunité d'être dangereux, mais sans réussite.
Cette nouvelle victoire du Bayern Munich, la 17e de la saison dans l'élite, a un goût bien spécial pour un homme en particulier. Manuel Neuer compte désormais 310 succès en Bundesliga, soit autant qu'Oliver Kahn, son illustre prédécesseur. Un record dans la compétition. Quant à la pression, elle est désormais sur les épaules des joueurs du Borussia Dortmund, deuxièmes, qui vont devoir battre le Bayer Leverkusen, troisième, ce dimanche (15h30), pour avoir encore de l'espoir. Celui de priver les Bavarois d'un nouveau titre de champion d'Allemagne.