L'Italie s'en sort bien

Mis à jour 15/06/2010 à 03:46 GMT+2

Tenante du titre, l'Italie a été accrochée par le Paraguay (1-1), pour son entrée dans la Coupe du monde. La soirée aurait pu mal tourner après l'ouverture du score des Sud-Américains et la sortie sur blessure de Buffon. Mais la solidité de la Squadra et l'égalisation de De Rossi ont assuré le nul.

FOOTBALL 2010 Italy-Paraguay (Gilardino)

ITALIE - PARAGUAY : 1-1
Buts : De Rossi (64e) pour l'Italie et Alcaraz (39e) pour la Paraguay
L'Italie a bien changé. En 2006, la Nazionale avait débuté sa campagne par un succès sur le Ghana (2-0). Cette fois, elle devra se contenter d'un match nul face au Paraguay (1-1). Autrefois, elle l'aurait peut-être emporté. Sous une pluie battante, elle n'a donc pas vraiment rassuré. Mais, vu le scepticisme qu'elle suscite, elle se contentera volontiers de ce résultat. D'autant qu'elle a été menée au score et a perdu Buffon à la pause. Le signe que les temps changent. Au moins, elle aura montré qu'elle possède toujours cette faculté à répondre présent dans les moments difficiles. Car, pour leur entrée en lice, les Transalpins ont longtemps confirmé toutes les inquiétudes qui les entourent depuis leur arrivée en Afrique du Sud : le vieillissement des cadres, la fébrilité de leur défense et surtout l'absence de leur meneur de jeu Andrea Pirlo.
Tous ces facteurs ont semblé les accabler durant les 45 premières minutes. Maladroits dans la construction, ils ont effet affiché certaines carences défensives, parfaitement exploitées par les Paraguayens. Si Marcello Lippi avait décidé de laisser Gattuso sur le banc, ils étaient en effet six champions du monde sur la pelouse du Cap au coup d'envoi. A deux reprises, le poids des années a paru les rattraper. Sur l'ouverture du score, d'abord. Sur un coup franc en profondeur de Torres, Fabio Cannavaro, cible de toutes les critiques depuis plusieurs semaines, est battu de la tête par Alcaraz qui saisit l'occasion d'inscrire son premier but avec l'Albirroja (39e, 1-0). Ensuite, avec la sortie de Gianluigi Buffon. Victime d'un problème de sciatique, l'icône italienne a dû quitter ses partenaires à la pause et céder sa place à Marchetti.
Le coup de pouce de Villar
En 2006, l'Italie n'avait pas encaissé un seul but marqué par l'adversaire sur jeu en mouvement (un but contre son camp et un penalty)... On sait déjà qu'elle n'affichera pas pareille réussite en 2010. Mais la Squadra Azzurra, c'est comme le moteur d'une vieille Fiat 500. Il lui faut un peu de temps avant de chauffer et de monter en régime. Il a fallu attendre la seconde période pour voir les Italiens réagir. Jusque là, leur domination était stérile. On souvient alors que, par rapport à 2006, Totti, Del Piero ou Toni ne sont plus là. A l'exception de rares occasions, Gilardino ou Iaquinta (29e) n'ont pas vraiment pesé.
Il aura fallu voir l'entrée d'un autre champion du monde, Mauro Camoranesi, pour voir le danger s'approcher du but paraguayen. Et c'est finalement sur un corner de Pepe que Daniele De Rossi arrache l'égalisation, aidé par un coup de pouce du gardien guaranie (63e, 1-1). Une nouvelle victime de Jabulani ? Malgré plusieurs tentatives face à des Paraguayens qui s'imposent comme de rugueux postulants aux 8e de finale, Pepe (80e) ou Montolivo (83e) ne sont ensuite pas parvenus à réaliser le hold-up. La preuve que l'Italie n'est tout de même pluss tout à fait elle-même. Mais les Azzurri sont souvent allés très loin dans les grands tournois après des débuts difficiles.