L'Angleterre remporte l'Euro Espoirs 2023 contre l'Espagne (1-0) au bout du suspense

Mis à jour 08/07/2023 à 20:51 GMT+2

L'Angleterre, au bout du suspense. Les Three Lions ont remporté, samedi, à la Batumi Arena (Géorgie), le Championnat d'Europe espoirs 2023 après un court succès contre l'Espagne (1-0) en finale. L'unique but du match a été marqué par Curtis Jones (45e+4). En fin de match, le gardien James Trafford a sauvé son équipe de l'égalisation. Les Anglais n'ont pris aucun but durant l'Euro.

Taylor Harwood-Bellis of England lifts the Trophy after winning the UEFA Under-21 Euro 2023 final match between England and Spain at Batumi Arena on July 08, 2023 in Batumi, Georgia. (Photo by Alex Caparros - UEFA/UEFA via Getty Images)

Grâce à sa victoire au terme d'un match étouffant contre l'Espagne (1-0) samedi en Géorgie, l'Angleterre a remporté l'Euro Espoirs, décrochant son troisième succès dans la compétition.
Le héros des "Young Lions", le surnom des espoirs anglais, s'appelle James Trafford : le portier formé à Manchester City a repoussé un pénalty à la dernière minute du temps additionnel, conservant sa cage à zéro.
La tâche s'annonçait pourtant ardue face à la "Rojita", meilleure attaque du tournoi (13 buts) et qui restait sur un festival offensif contre l'Ukraine en demi-finale (5-1). Mais les jeunes Anglais ont été les plus dangereux dans un premier acte marqué par de nombreuses erreurs techniques de part et d'autre, et par un nombre important de fautes.

Curtis Jones

Aucun but concédé par les Anglais

Emmené par le joueur de Newcastle Anthony Gordon, remuant sur le plan offensif, ils se sont procurés plusieurs occasions avant de trouver le poteau sur une tête du défenseur de Chelsea Levi Colwill (44e). Quelques instants plus tard, ils ont profité d'une faute grossière à proximité de la surface de réparation pour ouvrir le score sur un coup-franc du Citizen Cole Palmer, dévié par un de ses coéquipiers se trouvant à proximité du mur des Ibériques (1-0, 45e+4).
Très nerveux, en témoignent les sept cartons jaunes récoltés et les mauvais gestes dont ils se sont rendus coupables, les Espagnols ont été trop brouillons pour espérer revenir. Si un jeu léché avait permis à la "Rojita" de se hisser jusqu'en finale, elle s'est cette fois-ci montrée trop maladroite pour exister, à l'image du pénalty mal tiré par le capitaine Abel Ruiz (90e+9) et repoussé par Trafford. En six sorties, les Anglais n'ont pas encaissé un seul but.
Les Espoirs anglais, qui succèdent à l'Allemagne au palmarès, sont sacrés pour la troisième fois de leur histoire au niveau continental, 39 ans après leur dernier titre.