FA Cup : Arsenal bat Everton (4-1) et se qualifie pour les demi-finales

Alexis Toledano

Mis à jour 08/03/2014 à 16:32 GMT+1

Victorieux d'Everton à l'Emirates (4-1), Arsenal s'est qualifié pour les demi-finales de la FA Cup, samedi, avant de retrouver le Bayern, mardi, en Ligue des Champions. Entré à l'heure de jeu, Olivier Giroud a inscrit les deux derniers buts des Gunners.

2014 Arsenal Arteta

L’espoir d’un premier trophée depuis 2005 reste donc entier pour les Gunners. Après avoir disposé des Reds au tour précédent, Arsenal a fait tomber Everton, l’autre club de Liverpool en quart de finale de la Cup ce samedi (4-1), continuant de repousser le spectre d’une nouvelle saison blanche. Mais le score très flatteur pour les Londoniens ne reflète pas vraiment la physionomie d’une rencontre durant laquelle ils ont été longtemps accrochés. L’entrée d’un Olivier Giroud double buteur, à la place d’un Sanogo très discret (61e), a notamment marqué un petit tournant  dans cette rencontre d’excellente qualité.
Le Français a pourtant cru vivre un après-midi cauchemar, lorsque, sept minutes après son entrée en jeu, il a entraîné l’invalidation du penalty d’Arteta, rentrant trop tôt dans la surface. Mais Giroud a eu beau trembler, l’Espagnol est resté maître de ses nerfs, transformant à nouveau avec sang-froid (67e). Le score était alors d’un but partout, Lukaku (32e) ayant répondu à Özil (7e) – qui n’avait plus marqué depuis trois mois.
Deux buts en deux minutes
Une fois sa frayeur passée, l’ex-Montpelliérain s’est libéré et a offert un récital, là où son cadet s’était cassé les dents une heure durant. Impérial dans les airs, il a frappé sur ses deux premières occasions. Sur une passe en retrait parfaite de Sagna tout d’abord (83e), qu’il a bonifiée d’une reprise chirurgicale. Puis sur un caviar signé Özil deux minutes plus tard, face au but vide. Plus qu’il n’en fallait pour expédier les Gunners en demi-finale, et faire le plein de confiance à trois jours de tenter l’impossible sur la pelouse du Bayern, en 8e de finale retour de Ligue des champions (0-2 à l'aller).