Zlatan Ibrahimovic meilleur buteur : 30 buts en L1, ce ne serait pas inédit mais exceptionnel

Mis à jour 26/05/2013 à 18:56 GMT+2

Zlatan Ibrahimovic a l’occasion d’atteindre la barre des 30 buts en L1 à Lorient. Vingt buteurs l’ont déjà fait mais aucun depuis plus de vingt ans… Sur la période contemporaine, seul Jean-Pierre Papin y était parvenu.

FOOTBALL 2013 PSG Paris Zlatan Ibrahimovic

S’il marque au Moustoir, Zlatan Ibrahimovic aura atteint la barre des 30 buts en Ligue 1. Où ce total le situe-t-il dans l’histoire du championnat de France ? Est-ce une exception parmi les cinq grands championnats européens ?
30 BUTS EN L1 ? ILS SONT DEJA 20 A L’AVOIR FAIT
Ils sont nombreux. Très nombreux. Vingt  pour être exact à avoir atteint la barre des trente buts sur une saison parmi l’élite. Du Sochalien André Abegglen (1934-35) au Marseillais Jean-Pierre Papin (1989-1990). Zlatan Ibrahimovic, s’il marque au Moustoir, rejoindra un cercle finalement pas si fermé que cela. Mais sa performance demeurerait un exploit. Car le football d’aujourd’hui n’a plus grand-chose à voir avec celui de la période s’étalant de 1930 à 1970 durant laquelle la règle était davantage le 5-1 ou le 4-4 que le 1-0. Depuis que les défenses se sont resserrées et le tournant des années 1970-1980, il n’y a plus que Jean-Pierre Papin qui a franchi  la barre des 30 buts en 38 journées.
buteurs ligue 1 2013
DEJA DEUXIEME MEILLEUR BUTEUR SUR UNE SAISON DEPUIS 1978
Depuis 1978, soit 34 saisons de Ligue 1, Papin est le seul à avoir fait mieux qu’Ibrahimovic. Sur cette période, le Suédois est déjà le deuxième meilleur buteur de l’élite sur une saison avec Dellio Onnis (Tours, 1981-82) et devant Vahid Halilhodzic (28 buts, Nantes, 1984-85), JPP encore lui (27 buts, OM, 1991-92) et le duo Shabani Nonda (26 buts, Monaco, 2002-2003) - Djibril Cissé (26 buts, Auxerre, 2003-2004).
DANS LA MOYENNE EUROPEENNE
Parmi les cinq grands championnats européens, en revanche, la performance de Zlatan Ibrahimovic est loin d’être hors norme. Elle se situe même dans la moyenne. Certes, en Bundesliga, Stefan Kiessling (Leverkusen) et Robert Lewandowski (Dortmund) n’ont inscrit que 25 buts mais l’élite allemande ne compte que 18 clubs, donc 34 journées. En Liga, Lionel Messi (46 buts) et Cristiano Ronaldo (34 buts) font mieux que le Parisien et Falcao (28 buts) s’en rapproche avec un match en moins. Meilleur buteur de Serie A, Edinson Cavani (Naples) totalise le même nombre de buts qu’Ibra. En revanche, les meilleurs gâchettes de Premier League sont à la traine puisque van Persie (Manchester United) ne pointe "qu’à" 26 unités. Exception française, Ibra n’est qu’un grand buteur parmi les autres en Europe.