Ligue 1 : Bordeaux coule un peu plus Lorient (0-4)

Mis à jour 11/11/2012 à 19:13 GMT+1

Vainqueur 4-0 au Moustoir, Bordeaux enfonce Lorient, qui a encaissé seize buts lors des quatre dernières journées. Les Girondins sont sixièmes à deux longueurs de l'OM. Lorient pointe au 11e rang.

Bordeaux Ligue 1 2012/2013

La colère de Francis Gillot, qui avait dénoncé le manque d'implication de ses troupes après les défaites à Bastia (3-1) en Championnat et Montpellier (1-0) en Coupe de la Ligue, a visiblement porté ses fruits. Dimanche, ses joueurs, solides et efficaces, ont corrigé (4-0) Lorient, qui s'enfonce un peu plus au classement, et ont aligné une troisième victoire de rang en une semaine après celles obtenues contre Toulouse (1-0) dimanche dernier et le Maritimo Funchal (1-0) jeudi en Ligue Europa. Voilà les Girondins, qui ont finalement pu compter sur Obraniak et Gouffran, incertains, à portée du podium à l'issue d'un match maîtrisé face à des Lorientais en plein doute.
La dernière victoire des Bretons remonte à mi-septembre à Rennes (2-1) et ils n'ont pris que quatre points sur les 21 mis en jeu depuis. Dimanche, ils ne se sont créé que deux occasions, une tête de Koné déviée sur sa barre par Carrasso (11e), puis un tir de Monnet-Paquet sorti par le gardien bordelais (68e).
Récital
Ils ont désormais encaissé 16 buts lors des quatre dernières rencontres et ont de nouveau fait preuve de passivité en début de match, comme lors de leurs défaites à Valenciennes (6-1) et Brest (2-0), et de leur nul contre Ajaccio (4-4). Les Lorientais étaient ainsi menés 2 à 0 dès la demi-heure de jeu après des buts de Jussiê, de près sur corner (18e), et d'Obraniak, parfaitement servi par le Brésilien sur une contre-attaque (33e). Mais à l'inverse des Corses, qui s'étaient fait rejoindre après avoir mené 4 à 1 à la mi-temps, les Girondins ont poursuivi leur récital à la reprise, accélérant à leur guise sur contre-attaque pour ajouter deux nouveaux buts par Saivet, sur corner (53), et Gouffran, après une nouvelle passe décisive de Jussiê (58e).
Les absences de Traoré (cuisse) et Corgnet (genou) dimanche n'expliquent pas les difficultés actuelles des Merlus qui, imprécis et sans percussion, ne sont jamais parvenus à inquiéter réellement Carrasso. Lorient a seulement quatre points d'avance sur la zone de relégation avant les réceptions de Lille et Toulouse, et des déplacements à Bastia et Marseille. Bordeaux ira lui défier l'OM dimanche prochain pour un choc de haut de tableau.