Ligue 1: Le Losc bat les Girondins de Bordeaux (2-1) et colle au wagon européen

Mis à jour 04/03/2013 à 12:58 GMT+1

Lille a signé sa 4e victoire consécutive en Ligue 1 en s'imposant à domicile face à Bordeaux (2-1). Les Nordistes restent dans la course à l'Europe.

2013 Ligue 1 Lille Bordeaux

Quatrième défaite pour l'un, quatrième victoire pour l'autre. Alors que Bordeaux n'avance plus, Lille ne s'arrête plus ! Le club nordiste a signé sa quatrième victoire consécutive en championnat en venant à bout des Girondins (2-1). Toujours à quatre points de Saint-Etienne – quatrième -, les Dogues, septièmes, restent ainsi dans le groupe pour l'Europe. Ils lâchent en plus Bordeaux, qui n'y arrive décidément plus en championnat et se retrouve à cinq points du Losc après cette quatrième défaite de rang en championnat…
Pourtant, les Girondins avaient ouvert le score grâce à Jaroslav Plašil sur penalty (1-0, 31e). Mais ils ont sombré en seconde période et ont vu le Losc montrer un visage plus séduisant pour inverser la tendance. Ronny Rodelin, auteur d’une demi-volée superbe (1-1, 59e), puis Salomon Kalou, d'un calme olympien après une ouverture de Benoit Pedretti rentré quelques minutes avant (2-1, 72e), ont permis aux Lillois de prendre trois nouveaux points.
Le Losc poursuit sa remontée
C'est encore un match terne pour le club aquitain. Les hommes de Francis Gillot ont pourtant été solides en première période. Après leur penalty suite à une faute de Franck Béria sur Benoit Trémoulinas, ils ont même été incisifs et ont eu des opportunités pour mettre un deuxième but (Diabaté 38e, Obraniak  45e). Mais ils sont passés à côté de leur seconde période. Bordeaux, qui enchaîne les matches actuellement entre le championnat, la Ligue Europa et la Coupe de France, a reculé, a accumulé les pertes de balle et n'a plus été capable de construire. Lille en a parfaitement profité.
Jouant plus haut, le Losc, qui a pu compter sur un bon Steeve Elana (38e, 89e), s'est montré plus entreprenant après la pause et a su conclure pour enchaîner, encore une fois… Le Losc poursuit sa remontée et peut regarder devant. A neuf points de la quatrième place, Bordeaux voit, de son côté, les places européennes s'éloigner.