Le Losc bat Sochaux (2-0) et retrouve le chemin du succès

Martin Mosnier

Mis à jour 09/02/2014 à 00:00 GMT+1

Après cinq rencontres sans victoire, Lille a renoué avec le succès en battant Sochaux (2-0) et reprend trois points d'avance à la troisième place. Première victoire d'Ajaccio depuis septembre, face à Rennes (3-1), lors de cette 23e journée.

Divock Origi LOSC Ligue 1 2014

Les résultats :

• Lille l’attendait depuis le 15 décembre. Ce ne fut pas brillant, notamment en seconde période, mais le LOSC a décroché sa première victoire en 2014 en venant à bout de Sochaux (2-0). C’est un but de Divock Origi dès la 3e minute qui a scellé le sort d’un match que les Nordistes n’ont pas toujours maîtrisé. Mendes a inscrit le but du KO dans les arrêts de jeu.
  • Fin de série et petite sensation en Ligue 1. Ajaccio a décroché sa deuxième victoire de la saison en prenant le meilleur sur Rennes (3-1). L’ACA attendait ça depuis le 25 septembre. C’est un extérieur du pied sensationnel mais sans doute un peu chanceux aussi de Benjamin Andre qui a fait basculer la rencontre (37e) face à des Bretons transparents.
  • Mauvaise affaire pour Montpellier. En pleine bourre ces dernières semaines, le MHSC a concédé le nul à domicile face à Evian (1-1). Cabella a permis aux Héraultais d’accrocher un point après l’ouverture du score de Bérigaud. Montpellier a terminé la rencontre à 10 après l’expulsion de Tiéné (68e).
  • Reims a complètement renversé la situation face à Guingamp (1-2) sur un terrain à la limite du praticable. Fortes (69e) et Ayité (72e) ont permis aux Champenois de se sortir d’une situation bien mal engagée.

Kerbrat Ayité Guingamp-Reims Ligue 1 2013/2014

Le classement :

• Lille grimpe de nouveau sur le podium et prend trois points d’avance sur son premier poursuivant, Saint-Etienne. L’OM est à l’affût. Grâce à son succès sur Bastia, Marseille revient à deux petits points des Verts et une potentielle qualification pour le tour préliminaire de la Ligue des champions reste d’actualité.
  • Reims continue son parcours parmi les grosses cylindrées de la L1. Les Champenois sont désormais sixièmes à trois points de l’OM mais toisent l’OL ou encore Bordeaux.
  • La victoire de Valenciennes a relancé la lutte pour le maintien. Evian n’est plus qu’à deux points des Nordistes, Guingamp à cinq et Rennes à six. Grâce à son succès sur Rennes, Ajaccio peut se permettre d’y croire. Les Corses, toujours derniers, reviennent à un point de Sochaux.

Cabella Evian Montpellier Ligue 1 2014

Les acteurs :

• Lille est revenu à ses fondamentaux avec une grosse défense. Simon Kjaer a largement dominé les débats en offrant une prestation sereine et autoritaire. A Sochaux, Yohann Pelé, pour son premier match depuis trois ans et neuf mois, a tenu le choc. Mais l'attaque des Lionceaux, à l'image d'un Mayuka transparent, a condamné Sochaux.
  • Gros match de Payet avec l'OM. Le milieu offensif a retrouvé la lumière, bien aidé par un Landreau très fébrile, et entrainé Marseille dans son sillage. Critiqué depuis plusieurs semaines, Benjamin Mendy a fait preuve d'une activité incessante sur son côté.
  • Ajaccio peut remercier Benjamin André, buteur et auteur d'un match plein face à Rennes. Les Bretons ont totalement sombré en Corse à l'image de leur nouvelle triplette offensive (Ntep, Toivonen, Grosicki) transparente. Auteur d'une passe en retrait dans les pieds de Cavalli sur le troisième but corse, Moreira a passé une soirée cauchemar.
  • Montpellier a trainé comme un boulet le carton rouge stupide de Tiéné alors que Mounier et Cabella se sont montrés actifs et décisifs ce samedi, contrairement à un Niang inexistant. Modou Sougou a posé de gros problèmes à la défense du MHSC tout comme Bérigaud qui a retrouvé le chemin du but.
  • A Valenciennes, le duo Doumbia-Waris pourrait bien sortir le VAFC de la zone rouge. Les deux hommes ont porté les Nordistes face à des Niçois qui s'en sont remis à un Opsina irréprochable. Cvitanich continue d'errer comme une ombre sur les terrains de L1. Pis, son remplacement a coïncidé avec le réveil azuréen...