Nice - PSG (0-3) : Meilleur buteur de l'histoire du PSG en Ligue 1, Ibrahimovic reste indispensable

Mis à jour 05/12/2015 à 11:04 GMT+1

Avec un doublé et une passe décisive lors de la victoire du PSG à Nice (0-3), Zlatan Ibrahimovic a encore fait parler sa puissance de frappe. Il est désormais le meilleur buteur parisien de l'histoire de la Ligue 1.

Zlatan Ibrahimovic et Angel Di Maria (PSG) face à Mathieu Bodmer (Nice) le 4 décembre 2015

Match après match, Zlatan Ibrahimovic écrit un peu plus l'histoire du Paris Saint-Germain. Si l'avenir du Suédois n'est pas encore scellé, le joueur bat des records à chaque sortie. En signant un nouveau doublé à Nice lors de la 17e journée de Ligue 1 (0-3), il est devenu le meilleur buteur de l'histoire du PSG en championnat avec 87 réalisations en 103 matches. Son prédecesseur, Mustapha Dahleb, avait marqué deux but de moins en 268 matches entre 1974 et 1984. "Ce n'est pas une surprise, Ibrahimovic n'a pas fini de marquer des buts", a commenté Laurent Blanc au micro de BeIn Sports à l’issue de la rencontre.
Alors qu'il devrait quitter le PSG à la fin de la saison, Ibrahimovic reste pour le moment absolument indispensable sur le terrain. Sur la pelouse de l'Allianz Riviera, le géant suédois l'a encore prouvé en perçant la défense des Aiglons avant de servir Edinson Cavani pour l'ouverture du score (35e). Il a aussi fait parler sa puissance de frappe en décochant six tirs pour quatre cadrés et deux buts dont un sur un penalty qu'il a lui-même obtenu (44e).
Grâce à ses 11e et 12e buts, Zlatan tourne à une moyenne d'un but par match en championnat cette saison. "Quand je vois les stats, les records qu'il est en train de battre, c'est un garçon qui a toujours marqué, en Espagne, en Italie, en France..., a encore souligné le coach des champions de France. Il a un mental de compétiteur hors norme". Avec sa 110e réalisation (119 aujourd'hui), il était devenu le meilleur buteur de l'histoire du PSG toutes compétitions confondues. Sans compter qu'il est à égalité avec George Weah en Coupes d'Europe (16).

Meilleur buteur et meilleur passeur du championnat

Annoncé vieillissant, en baisse de forme et sur le déclin au niveau athlétique, Ibrahimovic démontre tout de même qu'il reste suffisamment efficace pour dominer la Ligue 1 de la tête et des épaules. Alors qu'il a raté cinq matches, il en est ainsi le meilleur buteur mais aussi le meilleur passeur en compagnie de son coéquipier Angel Di Maria avec six offrandes chacun. L'international suédois est ainsi directement impliqué dans 50% des buts de son équipe. "Ibrahimovic a été, est et sera peut-être encore capital dans le projet du PSG, a poursuivi l'entraîneur parisien qui ne veut pas encore trop en dire à cette époque de l'année.
Avec de telles stats à son actif et un impact toujours aussi important sur le jeu des champions de France, Zlatan Ibrahimovic pourrait bien forcer les dirigeants parisiens à revoir leur position concernant son avenir. "Mettre en doute ses qualités c'est ne pas connaître le foot, a ajouté Laurent Blanc. Il peut être moins bien ou en méforme, mais je pense qu'Ibra, comme Thiago Motta, comme Thiago Silva, sont les emblèmes du projet du PSG." Agé de 34 ans, l'avant-centre arrivera en fin de contrat au mois de juin. Ce serait tout de même curieux de laisser partir gratuitement un joueur aussi efficace.