Mauvaise opération pour Saint-Etienne qui s'incline à domicile face à Montpellier (0-1)

Iris Chartreau

Mis à jour 11/05/2019 à 03:24 GMT+2

LIGUE 1 - Saint-Etienne va avoir des regrets. Alors qu'elle pouvait provisoirement reprendre la 3e place à l'OL, l'ASSE est tombée sur un os nommé Montpellier, vendredi soir, lors de la 36e journée. Battu par le MHSC à domicile (0-1), le club stéphanois a fait une mauvaisé opération dans la course à la C1 et relancé le MHSC, 5e à 4 points. Gaëtan Laborde a marqué le seul but de la soirée (64e).

Les joueurs du MHSC fêtent le but de Gaëtan Laborde lors de Saint-Etienne-Montpellier / Ligue 1

Montpellier maintient le suspens dans la course à l'Europe. Au terme d'une rencontre accrochée et tendue, notamment marquée par les expulsions de Daniel Congré (53e), et Rémy Cabella (62e), les Stéphanois ont réalisé la mauvaise opération de cette soirée en s'inclinant à domicile face à Montpellier (0-1), vendredi soir, lors de la 36e journée.
Les hommes de Jean-Louis Gasset ont relancé les Héraultais, désormais 5e à 4 points, dans la course à l'Europe. Ils sont aussi sous la menace de voir l'OL s'échapper dans la quête à la 3e place. Les Gones pourront prendre quatre longueurs d'avance en cas de victoire au Vélodrome face l'OM, dimanche soir (21h00).
En allant chercher ce précieux succès sur la pelouse de Geoffroy-Guichard, les Montpelliérains ont réduit l'écart qui les sépare de leur concurrent direct à la Ligue Europa. Poussé par leurs supporters, les Verts ont eu la possession du ballon, mais se sont bien les visiteurs qui ont été les plus efficaces en parvenant à assurer l'essentiel avec une réalisation de Gaëtan Laborde marquée après l'heure de jeu (64e).

Une seconde période bien électrique

"Sainté" avait la possibilité de verrouiller son fauteuil pour la Ligue Europa avec cette confrontation directe contre Montpellier. Portés par un chaudron chaud bouillant, les coéquipiers de Rémy Cabella ont affiché leurs belles ambitions d'entrée en monopolisant le ballon. Mais ils ont rapidement buté sur un bloc montpelliérain bien organisé. Au moment de regagner les vestiaires à la pause, le constat était dur. Ce sont les visiteurs qui se sont procurés les deux seules occasions de la première période par l'intermédiaire de Mollet (32e) et Laborde (33e).
Cette rencontre est repartie sur les mêmes bases dans le second acte. Puis elle a basculé dans le mauvais sens à partir de la 52e minute, moment où une pluie de cartons s'est abattue sur Geoffroy-Guichard. Daniel Congré a été le premier expulsé suite à une vilaine semelle sur Arnaud Nordin, qui aurait pu coûter une grave blessure à la jambe au jeune attaquant, titularisé ce soir dans l'attaque stéphanoise (53e). Derrière, Ellyes Skhiri est venu contester avec véhémence auprès de l'arbitre et a reçu un jaune.

Cabella expulsé à un moment crucial

Alors que les Verts ont poussé afin de profiter de cette supériorité numérique, Rémy Cabella a écopé d'un deuxième carton jaune, synonyme de rouge, pour une faute stupide sur Gaëtan Laborde (62e), ce qui a provoqué un coup de froid dans le Chaudron. Le meilleur joueur Stéphanois en cette fin de saison est sorti en larmes et a laissé les siens sans possibilité de répondre. Un temps seulement. Les efforts produits en toute fin de match pour aller chercher l'égalisation n'ont rien donné pour les locaux.
Gaëtan Laborde a profité de ce coup de massue pour frapper. Sur un service en retrait de Skhiri, l'attaquant du MHSC a envoyé une frappe tendue dans le petit filet de Ruffier (64e). Les hommes de Jean-Louis Gasset ont eu beau pousser dans les dernières minutes, leur maladresse dans la surface (47 centres qui n'ont pour la grande majorité pas trouvé preneur), doublée de la présence dans les buts d'un grand Benjamin Lecomte, a permis aux Héraultais de préserver le score et se mettre dans d'excellentes conditions pour terminer la saison. Les Verts, eux, devront recevoir Nice sans Debuchy, Khazri et Cabella, suspendus. Saint-Etienne a mal à la tête.