Ligue 1 - Saint-Etienne démarre bien, Monaco s'en sort, Nantes et Bordeaux se réveillent

Mis à jour 30/08/2020 à 17:51 GMT+2

LIGUE 1 - Saint-Etienne a réussi sa rentrée (décalée). Portés par Romain Hamouma, les Verts ont dominé Lorient (2-0), dimanche, lors de la 2e journée. Monaco s'est imposé difficilement sur la pelouse de Metz (0-1). Décevant en ouverture de la saison, Nantes et Bordeaux se sont réveillés en battant respectivement Nîmes (2-1) et Angers (0-2).

Romain Hamouma, auteur d'un doublé lors de Saint-Etienne - Lorient dans le cadre de la 2e journée de Ligue 1, le 30 août 2020

Saint-Etienne - Lorient : 2-0

Les Verts ont réussi leur rentrée et ils le doivent en grande partie à un homme : Romain Hamouma. L'attaquant stéphanois a porté les siens avec un doublé (19e, 51e), dont un premier but superbe - un missile du pied gauche envoyé dans la lucarne opposée. Plutôt convaincants, et surtout plus réalistes que des Lorientais encore joueurs, les hommes de Claude Puel ont géré leurs temps faibles et rentabilisé leurs temps forts.
  • Ce qu'on en retient : La prestation cohérente des Verts. Notamment offensivement, alors que Claude Puel a choisi de débuter la rencontre sans avant-centre de métier.

Romain Hamouma fête son but lors de Saint-Etienne - Lorient, le 30 août 2020 en Ligue 1

Metz - Monaco : 0-1

Monaco s'en est bien sorti. Les Monégasques s'étaient arrachés pour décrocher un point face à Reims la semaine dernière ? Ils ont été agressifs d'entrée sur la pelouse de Metz. Souvent un peu trop. Au bout d'une rencontre assez fermée, les hommes de Niko Kovac ont écopé de cinq cartons jaunes et Youssouf Fofana a été expulsé dès l'entame de la seconde période. Ils ont tout de même trouvé la faille lors du premier acte, par Benoit Badiashile - déjà buteur lors de la 1re journée - sur coup de pied arrêté (22e). Mise sous pression en fin de partie, l'ASM a résisté, non sans mal.
  • Ce qu'on en retient : La saison dernière, on avait souvent reproché à l'ASM son manque de caractère. Après deux journées, il n'y a déjà plus de doute : elle en a.

Nantes - Nîmes : 2-1

Nantes a pu capitaliser sur son bon début de match face à Nîmes pour décrocher une victoire lors de sa première sortie à domicile (2-1). Mais les Canaris se sont compliqué la tâche malgré le break rapidement acquis grâce aux buts d'Andrei Girotto, de la tête sur un corner (1-0, 11e) et d'Imran Louza sur penalty (2-0, 27e). lls se sont d'abord retrouvés à dix après l'expulsion du même Louza (49e) qui a précédé la réduction du score nîmoise grâce à une très belle frappe de Zinedine Ferhat (2-1, 57e). Puis à neuf en fin de match après le carton rouge reçu par Fabio (87e). Mais les hommes de Christian Gourcuff ont su éviter le retour des Crocos pour prendre trois points mérités.
  • Ce qu'on en retient : De la qualité de jeu en première période et de la solidarité en seconde. Des ingrédients qui seront précieux cette saison pour Nantes.

Angers - Bordeaux : 0-2

Bordeaux a mis Angers à terre en seulement trois minutes. Les Girondins ont profité de l'apathie angevine de la première période pour prendre un break d'avance définitif et s'imposer à Raymond-Kopa. Josh Maja a planté la première banderille en exploitant une remise de Laurent Koscielny sur un corner (0-1, 25e). Et quasiment dans la foulée, Toma Basic a profité d'une erreur de relance du SCO pour venir ajuster Paul Bernardoni (0-2, 28e). Malgré un léger réveil en seconde période, Angers n'a jamais vraiment menacé Bordeaux même si les Girondins ont été sauvés par leur poteau sur un tir de Sada Thioub.
  • Ce qu'on en retient : Quatre points et zéro but encaissé après deux journées pour Bordeaux. Un bon départ pour un club essentiellement en crise cet été.