Ligue 1 - Le PSG dispose de Lorient (5-1) grâce à un énorme Kylian Mbappé, Messi et Neymar également buteurs

Marie Mahé

Mis à jour 04/04/2022 à 20:15 GMT+2

LIGUE 1 - Une énième démonstration. Ce dimanche, malgré un PSG branché sur courant alternatif, Kylian Mbappé a encore éclaboussé la rencontre de son talent en signant un doublé et trois passes décisives face à Lorient (5-1). Neymar, auteur d’un doublé, et Lionel Messi ont également marqué. C’est la première fois de la saison que le trio marque dans le même match. Paris devance l'OM de 12 points.

Kylian Mbappé, exceptionnel face à Lorient

Kylian Mbappé a régalé et le PSG s'est amusé. Ce dimanche soir, le Paris Saint-Germain a très largement battu Lorient (5-1), en clôture de la 30e journée de Ligue 1. Au Parc des Princes, Mbappé a été impliqué sur tous les buts, lui l'auteur d'un doublé (28e, 67e), tout comme Neymar (12e, 90e), alors que Lionel Messi a également participé à la fête (90e). En face, les Merlus avaient relancé la rencontre, par l'intermédiaire de Terem Moffi (56e), mais cela n'a donc pas suffi. Au classement, les Parisiens reprennent douze longueurs d'avance, en tête, sur leur dauphin marseillais, tandis que les Lorientais sont seizièmes.
Pour la toute première fois, toutes compétitions confondues, Kylian Mbappé, Neymar et Lionel Messi ont tous les trois marqué lors du même match avec Paris. En revanche, ce qui n'est pas nouveau, c'est la capacité que peut avoir Mbappé à réaliser d'énormes prestations. Le Français a été impliqué sur les cinq buts des siens. Redoutable buteur, l'avant-centre en a ajouté deux à sa collection cette saison.

Mbappé est le meilleur passeur décisif de Ligue 1 cette saison

D'abord du droit au premier poteau (28e, 2-0), puis d'une tentative croisée du droit petit filet (67e, 3-1). Cette saison, Kylian Mbappé a donc également montré sa capacité à faire des passes décisives. D'entrée, il a su trouver Neymar en profondeur pour l'ouverture du score (12e, 1-0), avant de récidiver, en toute fin de rencontre, pour un doublé du Brésilien (90e, 5-1). Entretemps, l'international français avait su également servir Lionel Messi, buteur d'un plat du pied gauche (73e, 4-1).
Deuxième meilleur buteur de l'élite, à égalité avec Martin Terrier (17 réalisations), l'attaquant tricolore est également le meilleur passeur décisif, avec treize offrandes. Mbappé aurait pu, à lui tout seul, encore un peu plus alourdir ce score déjà bien lourd, mais il s'est heurté à Matthias Dreyer (6e) et a vu une autre de ses tentatives heurter le poteau (82e). Neymar, sur coup-franc, a également sollicité le portier lorientais (45e+4).

Le PSG a douté onze minutes

Finalement, dans cette rencontre, le PSG a douté seulement onze petites minutes de jeu. Au moment où Terem Moffi a profité d'une passe en retrait bien mal ajustée d'Achraf Hakimi pour venir tromper Gianluigi Donnarumma (56e, 2-1). Paris a concédé quatre erreurs amenant à un but adverse lors de ses six derniers matches toutes compétitions confondues, contre une seule lors de ses 36 premiers cette saison. Une erreur finalement sans conséquence, même si Moffi s'est ensuite encore montré dangereux (65e, 70e), tout comme Quentin Boisgard (79e).
Le PSG, privé, au coup d'envoi, de nombreux éléments comme Angel Di Maria, Abdou Diallo, Julian Draxler, Keylor Navas ou bien encore Marco Verratti, a malgré tout pu compter sur le grand retour de Sergio Ramos, entré en cours de jeu. De bon augure avant le sprint final du championnat.