Ligue 1 - Strasbourg dans le Top 4 après sa victoire sur Lens (1-0)

Hugo Lauzy

Mis à jour 03/04/2022 à 16:14 GMT+2

LIGUE 1 - Strasbourg a finalement pu battre Lens (1-0) à l'issue d'un match assez fermé, sur un penalty transformé par Ludovic Ajorque à la 66e minute, dimanche lors de la 30e journée du championnat de France. Grâce à ce succès, les Alsaciens remonte à la quatrième place du classement en vertu d'une meilleure différence de buts que Nice, alors que les Nordistes stagnents au huitième rang.

Ludovic Ajorque après son penalty transformé lors de Strasbourg - Lens en Ligue 1 le 3 avril 2022

Dans une affiche pour l’Europe à la fois fermée et intense au niveau des duels, la délivrance est venue tardivement pour Strasbourg sur un penalty de Ludovic Ajorque (66e) contre Lens, un de ses adversaires directs, dimanche. Les Alsaciens malgré plusieurs occasions en fin de match auraient même pu se mettre plus facilement à l’abri.
Avec un nouveau coup d’arrêt des Niçois contre Rennes (1-1), samedi, Strasbourg a donc profité de cette porte ouverte pour dépasser les Aiglons au classement à la quatrième place et conforter sa volonté d’Europe dans cette dernière ligne droite du championnat.
Invaincus à domicile depuis cinq rencontres consécutives à la Meinau, les Alsaciens ont toutefois dû faire face à la disette offensive de leurs attaquants Ludovic Ajorque, muet depuis le 9 janvier, et Kevin Gameiro, dont le dernier but remonte au 13 février. Une éternité pour ce qui est pourtant la troisième meilleure attaque du championnat avec 50 buts marqués depuis le début de la saison.

Un duel pour l’Europe d’abord tendu et accroché

Dans une affiche qui promettait sur le papier, Strasbourgeois comme Lensois ont tout d’abord été pris par l’enjeu. Beaucoup de fautes et peu de jeu, voilà ce qu’ont proposé les deux formations en début de rencontre avec quatre cartons jaunes à la clé sur la première période (trois pour Strasbourg, un pour Lens). Plus explosifs à la récupération, les Alsaciens se sont montrés plus dangereux en contre et par des mouvements collectifs proches de la perfection, mais mal conclues par les frappes d’Aholou (9e) et Gameiro (18e), ou encore celle de Bellegarde (34e).
En face, la domination lensoise s’est concrétisée par la possession, sans pour autant apporter de danger réel devant le but à l’exception de Fofana, bien en jambes, au milieu de terrain sur une frappe en pivot (22e). Sans tranchant ni mordant offensif à l’exception de Jonathan Clauss, le nouvel international français bien décalé sur son aile par Pereira Da Costa (24e), les Sang et Or se sont progressivement installés dans un faux rythme. Une baisse d’attention d’ailleurs évitée de justesse par Jean-Louis Leca (40e) face à Guilbert, parti seul au but sur une erreur de jugement fatale de Medina.

Ajorque en sauveur, Gameiro en dynamiteur non récompensé

Obligés de faire plus, les deux candidats à l’Europe ont ensuite monté le curseur dans une deuxième mi-temps beaucoup plus ouverte. Pour les Lensois, l’immanquable est même venu de David Pereira Da Costa (51e) à la réception d’un centre fuyant à ras de terre de Frankowski. Mais sa reprise s’est envolée dans le ciel de la Meinau tout comme les illusions des joueurs de Franck Haise par la suite.
À l’heure de jeu, la furia offensive strasbourgeoise a ensuite refait surface. Sur une accélération de l’intenable Gameiro, Guilbert a vu son centre être touché du coude par Frankowski. Le penalty a été sifflé puis transformé par Ludovic Ajorque (66e), auteur de son onzième but de la saison. Un déclic même pour le Réunionnais de 28 ans et dans le dur depuis plusieurs semaines.
Quatre minutes plus tard, même type d’action avec Gameiro à la passe pour Ajorque, fauché par le portier sang et or. Un deuxième penalty synonyme de potentielle renaissance cette fois-ci pour Gameiro. Mais cette fois-ci, Leca a bien anticipé sur sa droite pour renvoyer l’attaquant de poche strasbourgeois dans ses doutes de finisseur pourtant reconnu (71e). Loin d’être abattu, il aurait même pu être passeur décisif sur un centre délivré au millimètre pour la tête de Guilbert (84e), trop imprécis. Une occasion du break manquée mais qui restera sans conséquence.
Avec cette quatorzième victoire de la saison, les joueurs de Julien Stéphan ont sans doute vécu un tournant. Celui de prétendant au podium. Les Alsaciens (4e, 51 pts) sont à seulement deux points du podium et de Rennes (3e, 53 pts) et peuvent voir encore plus haut. Déception pour les Lensois qui avec leur huitième place provisoire - et sept unités de la fameuse cinquième place - ont très certainement laissé passer une dernière fois le wagon pour l’Europe sous leurs yeux.