L1 - Lacazette et Mbappé à égalité, David et Openda derrière : le point sur la lutte pour le titre de meilleur buteur

Alexandre Coiquil

Mis à jour 07/05/2023 à 23:37 GMT+2

La course au titre n'est pas encore décidée, mais le PSG garde une longueur d'avance pour cela. Par contre, la lutte à distance pour le titre de meilleur buteur de la saison 2022/2023 est de plus en plus intéressante. Auteur d'un quadruplé lors de la victoire folle de l'OL contre Montpellier (5-4), dimanche, Alexandre Lacazette, 24 buts, est devenu meilleur buteur de L1. Kylian Mbappé a répondu.

La joie d'Alexandre Lacazette au Groupama Stadium lors de la victoire de l'OL contre Montpellier (5-4) en Ligue 1

Alexandre Lacazette était aspirant. Il est désormais candidat. Auteur d’un quadruplé lors l’improbable victoire de l’Olympique Lyonnais face à Montpellier (5-4), dimanche, lors de la 34e journée de la Ligue 1, le capitaine rhodanien est devenu provisoirement meilleur buteur du championnat.
Avec 24 buts inscrits en 31 rencontres, le Lyonnais a officiellement dépassé Kylian Mbappé, auteur de 23 buts en 29 rencontres avant le coup d'envoi de Troyes - PSG. Cependant, l’attaquant parisien est revenu à hauteur du "Général", après son but inscrit lors de la première période du match disputé au stade de l'Aube. 24 buts chacun donc. Il y a en tous cas un duel pour ce titre honorifique et ça fait du bien.
Derrière les deux hommes, le duo Jonathan David (LOSC), Loïs Openda (RC Lens) n’est pas largué et pourrait jouer sa carte en cas de bonne fin de saison. Le Canadien a inscrit 21 buts. Le Belge compte 19 buts de son côté. Auteur d'un quadruplé lui aussi lors d'OL - MHSC, Elye Wahi, 17 buts, a fait un petit bond et peut viser encore plus haut.