Ligue 1 | Nice encore muet face à Clermont, Lille débordé à Toulouse, Reims s'impose sur le fil au Havre

Julien Duroux

Mis à jour 25/02/2024 à 17:19 GMT+1

Monaco peut sourire. Vainqueur un peu plus tôt à Lens (3-2), le club du Rocher a vu ses deux plus proches poursuivants, Nice et Lille, lâcher des points lors de cette 23e journée de Ligue 1 ce dimanche. Le LOSC a subi la révolte de Toulouse en deuxième période (3-1) tandis que l'OGCN a encore manqué d'inspiration offensive face à Clermont (0-0). Reims s'est imposé au Havre (2-1).

Equiper les arbitres de micros ? "Ne le faire que pour les actions litigieuses est une erreur"

Nice - Clermont : 0-0

Malgré 23 tentatives mais seulement 4 tirs cadrés, les Aiglons concèdent le nul (0-0) face au dernier du championnat, Clermont. Un seul petit point pris pour les Niçois qui quittent le podium et laissent leur troisième place à l’AS Monaco. Clermont reste à la 18e place du classement avec 17 points, à égalité avec le FC Metz. Les Clermontois sont à 5 points de pouvoir sortir de la zone rouge.
  • Ce qu’il faut retenir : Le quatrième match consécutif sans victoire pour l’OGC Nice en championnat.

Le Havres - Reims : 1-2

Les hommes de Will Still se sont sortis du piège havrais malgré un scénario qui aurait pu très mal tourner. Reims a d’abord ouvert le score sur un superbe travail de Reda Khadra, passeur décisif pour Mohamed Daramy (1-0, 64e). Juste après, Thomas Foket s’est rendu coupable d’une faute, glanant là un second carton jaune, transformé en rouge (66e). Les Havrais ont alors égalisé dans la foulée sur un penalty frappé par Abdoulaye Toure (1-1, 74e). Reims a ensuite bénéficié lui-même d'un penalty en fin de rencontre, raté par Junya Ito, puis retiré à cause d’un Havrais mal placé, et finalement converti par Daramy (2-1 90+6e)
  • Ce qu’il faut retenir : Reims reste dans la course européenne, avec deux points de retard sur la première place qualificative.

Toulouse - Lille : 3-1

Les Lillois n’auront pas réussi à garder l’avantage face à une très bonne équipe de Toulouse cet après-midi. Le LOSC a d’abord ouvert le score sur un superbe tir enroulé d’Hakon Haraldson (1-0, 45e), juste avant la pause. Les Toulousains ont finalement égalisé grâce à Christian Mawissa Elebi (1-1, 49e), avant de prendre l’avantage sur un pénalty de Vincent Serrio quelques minutes plus tard (2-1, 60e). Thijs Dallinga a finalement alourdi le score d’un superbe piqué à la 66ème minute permettant à Toulouse de conforter son avance et ainsi prendre les trois points.
  • Ce qu’il faut retenir : Toulouse enchaine une deuxième victoire de rang après Monaco et se retrouve à 10 points des places qualificatives européennes.

L'OM peut-il encore viser le Top 4 ? "Ça se joue dans le mois qui vient"