11e journée: Metz arrache le nul contre Clermont, mais la belle affaire est pour Nancy

Mis à jour 17/10/2015 à 08:17 GMT+2

Metz est parvenu à arracher un point contre Clermont (2-2), vendredi, lors de la 11e journée de L2. Vainqueur de la lanterne rouge nîmoise (4-2), Bourg-en-Bresse s'empare de la quatrième place.

Yeni Ngbakoto (Metz)

Metz a remonté une situation bien mal engagée pour arracher le match nul contre Clermont (2-2) et se maintenir sur le podium de la Ligue 2, alors que le leader Dijon reçoit samedi Evian-Thonon pour le compte de la 11e journée.
Ce match nul de Metz à domicile, dans ce choc de la journée de L2, cumulé à la victoire de leurs rivaux de Nancy sur la pelouse du Red Star (1-0), a pour conséquence de changer un peu le podium derrière Dijon (22 points): Nancy monte à la 2e place avec 20 points, grâce à une meilleure différence de buts (+8 pour Nancy, +5 pour Metz). Les Clermontois de Corinne Diacre pensaient pourtant avoir fait le plus dur, en regagnant les vestiaires avec deux buts d'avance, grâce à l'indispensable Famara Diedhiou (6e), meilleur buteur de la Ligue 2 avec désormais 12 réalisations, et Adrien Hunou (35e), qui avait repris victorieusement un coup franc mal repoussé par le portier messin.

Le carton de la soirée pour Bourg-en-Bresse

Le tournant de la rencontre est intervenu à la 63e minute: en position de dernier défenseur, le capitaine auvergnat Cédric Avinel a écopé logiquement d'un carton rouge, laissant ses coéquipiers à dix pendant près d'une demi-heure, arrêts de jeu compris. La révolte messine est venue de Yeni Ngbakoto dans le dernier quart d'heure de jeu. D'une belle frappe enroulée, le joueur positionné en pointe de l'attaque a redonné espoir aux Mosellans (1-2, 78e).
C'est finalement Ivan Balliu qui a inscrit le but de l'égalisation à cinq minutes de la fin du match, logique vue la physionomie de la rencontre après l'exclusion du capitaine clermontois, grâce à une reprise de volée sur un corner mal renvoyé par la défense clermontoise. Metz reste toutefois sur une série inquiétante de cinq matches sans victoire, tandis que Clermont cède sa quatrième place à Bourg-en-Bresse, auteur du carton de la soirée contre Nîmes (4-2). Nancy, malmené en première période par le Red Star, a surpris la défense francilienne pour marquer à la 36e minute par Julien Cetout, seul but de la rencontre. Dijon aura l'occasion samedi de prendre cinq points d'avance sur Nancy et Metz, et de se détacher de ce wagon de trois équipes qui se tiennent en un point.