Ligue 2 | Auxerre rosse Saint-Etienne (5-2) et retrouve le podium, Laval surclassé à domicile par Concarneau (0-3)

Publié 12/11/2023 à 00:05 GMT+1

Samedi, en Ligue 2, c'était la journée des outsiders : Concarneau a étrillé le leader Laval sur sa pelouse (0-3) et Pau a fait tourner le dauphin Angers en bourrique (4-4). Seul Auxerre a tenu son rang en surclassant Saint-Etienne à l'Abbé-Deschamps (5-2) grâce à un triplé d'Ado Onaiwu. Les Bourguignons retrouvent ainsi le podium. Ajaccio a également fait une bonne opération contre Troyes (1-0).

Ado Onaiwu a signé un triplé face à Saint-Etienne le 11 novembre 2023.

Crédit: Imago

Auxerre a réalisé la bonne opération de la 14e journée de Ligue 2, repassant devant son adversaire du soir et rival pour la montée en fin de saison Saint-Etienne à la faveur d'une prolifique victoire 5-2 à domicile samedi.
Remontés au 3e rang du classement, les Icaunais ont en outre profité du faux pas du leader Laval, surpris à domicile par Concarneau (3-0), et du match nul complètement fou d'Angers à Pau (4-4) pour se rapprocher des deux premiers de Ligue 2. Pour les Verts, qui glissent à la 5e place du classement (24 points) derrière Grenoble, vainqueur 2-1 à Amiens, c'est la deuxième défaite de rang, après celle encaissée à domicile contre le Paris FC lors de la 13e journée.
Eux aussi battus lors de la précédente journée, à Guingamp, les Auxerrois ont quant à eux repris leur marche en avant et pointent à la 3e place du classement, avec 25 points, grâce à ce succès remporté notamment grâce à un triplé de leur attaquant japonais Ado Onaiwu. Avec 29 points, Laval reste leader, mais les joueurs d'Olivier Frapolli, réduits à 10 après l'expulsion en fin de première période de leur attaquant Rémy Labeau Lascary, ont encaissé leur troisième défaite de la saison en s'inclinant à domicile contre Concarneau, qui remonte à la 11e place (18 points).

Les leaders calent

Le dauphin des Mayennais, Angers, n'a pas vraiment profité de l'occasion. Les Angevins ont pourtant cru empocher les trois points de la victoire --qui leur auraient permis de reprendre la tête du championnat grâce à une meilleure différence de buts-- grâce à un but de Jean-Mattéo Bahoya en toute fin de rencontre, leur redonnant l'avantage 4-3... avant de voir leurs adversaires égaliser dans le temps additionnel (4-4). Angers reste deuxième, avec 27 points. Dans la course aux barrages, Ajaccio a grignoté une place et pointe désormais au 6e rang après sa victoire 1-0 à domicile face à Troyes, profitant aussi du match nul 0-0 entre Rodez et Guingamp en Aveyron.
Et dans le bas du tableau, Bordeaux a enfin regoûté à la victoire, grâce à un succès 3-1 face à Annecy qui lui a permis de sortir de la zone de rélégation (16e, avec 15 points), comme le Paris FC, vainqueur 1-0 de Bastia, et désormais 12e du championnat. Dans le duel nordiste des (très) mal classés, Dunkerque s'est imposé en toute fin de match à Valenciennes (1-0), et remonte à la 18e place du championnat (12 points). Valenciennes reste dernier avec 9 points, derrière Quevilly-Rouen (11 points), qui est allé faire match nul 3-3 à Caen.