Les notes de PSG-Chelsea (2-1) : Ibra à la hauteur du choc, Thiago Silva ne faiblit pas

Glenn Ceillier

Mis à jour 17/02/2016 à 09:24 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Souvent en difficulté lors des matches couperets en Ligue des champions, Zlatan Ibrahimovic a, cette fois, pesé de tout son poids face à Chelsea. Thiago Silva continue, lui, de planer au-dessus du PSG. Encore un match gigantesque pour le capitaine parisien.

Zlatan Ibrahimovic (PSG), buteur face à Chelsea

Kevin Trapp : 7,5

J’ai aimé : Son arrêt réflexe devant Diego Costa à la 22e. Et sa belle sortie sur le corner qui a suivi.
Je n’ai pas aimé : Il met un peu de temps à sortir à la 49e devant l'avant-centre des Blues avant finalement de signer un nouvel arrêt.
En bref : Il ne peut pas grand-chose sur le but de Chelsea. Et a dû rassurer les observateurs.

Kevin Trapp a été décisif face à Diego Costa, lors du 8e de finale aller de Ligue des champions entre le PSG et Chelsea (2-1), le 16 février 2016.

Marquinhos : 6

J’ai aimé : Aligné à droite à la place de Serge Aurier, le Brésilien a bien couvert son couloir pour bloquer Hazard.
Je n’ai pas aimé : Il joue rarement arrière droit. Et cela s'est vu quand il a hésité à quelques reprises pour monter ou sur la précision de ses centres en attaque. Il est surpris par la trajectoire déviée du corner sur l'égalisation de Chelsea.
En bref : Il a fait le travail. Sans être au niveau de ce qu'a pu montrer Serge Aurier cette saison. Mais ce n'est pas illogique.

Thiago Silva : 8

J’ai aimé : Sa sérénité, sa capacité à anticiper et à être toujours bien placé à l'image de son intervention sur Diego Costa (9e) ou sur Hazard (35e). Le voir aussi donner de la voix pour guider ses coéquipiers.
Je n’ai pas aimé : Pas grand-chose…
En bref : Du Thiago Silva dans le texte. A l'image de ses prestations depuis le début de la saison.

Thiago Silva devant Diego Costa lors de PSG-Chelsea

David Luiz : 6

J’ai aimé : Il n'en a pas trop fait. S'est rarement livré. Et a bien muselé Diego Costa avec Thiago Silva.
Je n’ai pas aimé : Ce match a manqué d'une petite percée à la David Luiz.
En bref : Une prestation sérieuse.

Maxwell : 5

J’ai aimé : Il n'a pas laissé beaucoup d'espaces dans son couloir. Et n'a pas été souvent été pris à défaut.
Je n’ai pas aimé : Il n'a pas assez apporté grand-chose dans l'animation offensive. Or Paris en aurait bien besoin pour déstabiliser le bloc londonien, notamment lors de la première période.
En bref : On sait à quoi s'attendre avec Maxwell et ça a encore été le cas.

Marco Verratti : 7

J’ai aimé : Le voir titulaire déjà. Il a ainsi apporté sa capacité à conserver le ballon. Ou encore son sens du jeu à l'image de son ouverture pour Di Maria à la 36e.
Je n’ai pas aimé : Pas grand chose en fait. Il est monté en puissance au fil du match.
En bref : Sa présence change clairement la donne. Blanc a pris un risque. Mais il réussi son pari.
Remplacé par Adrien Rabiot (80e).

Paris Saint-Germain's Italian midfielder Marco Verratti controls controls the ball during the French L1 football match between Paris Saint-Germain (PSG) and Lille (LOSC) at the Parc des Princes stadium in Paris on February 13, 2016.

Blaise Matuidi : 6

J’ai aimé : Son activité. Son ratissage au milieu.
Je n’ai pas aimé : Il a déjà apporté beaucoup plus dans ce genre de chocs notamment offensivement.
En bref : Un match solide. Sans plus.
Remplacé par Javier Pastore (80e).

Thiago Motta 5,5

J’ai aimé : Son association avec Verratti. Quand les deux sont sur la pelouse, le PSG relance sereinement.
Je n’ai pas aimé : Son manque d'impact. On l'a déjà vu plus présent dans les duels et plus crucial dans son rôle de sentinelle devant la défense. Il n'est d'ailleurs pas irréprochable sur le but de Chelsea.
En bref : Ce n'était pas le meilleur Thiago Motta que le PSG ait connu. Et ce n'est pas la première fois en 2016.

Lucas : 7

J’ai aimé : Sa capacité à casser les lignes, ses courses multiples et son envie débordante. C'est d'ailleurs sur l'une de ses accélérations que le PSG a obtenu le coup franc qui amène le premier but.
Je n’ai pas aimé : Son déchet. Il perd encore trop de ballons et doit être plus décisif devant le but. Il a notamment manqué une belle occasion à la 61e minute après avoir fait la différence au milieu.
En bref : Il a justifié sa présence dans le onze de départ à la place d'Edinson Cavani.
Remplacé par Edinson Cavani (74e), buteur quatre minutes après son entrée en jeu.

Angel Di Maria : 6

J’ai aimé : Sa passe géniale pour Lucas en première période. Ou encore sa reprise de volée à la 58e. Et surtout, sa deuxième période beaucoup consistante, où il a montré son vrai visage et a offert un caviar à Cavani sur le deuxième but.
Je n’ai pas aimé : Son imprécision et son déchet, notamment en première période.
En bref : On en attend plus de Di Maria. Si sa première période avait pu être du même acabit que la seconde…..

Zlatan Ibrahimovic : 7,5

J’ai aimé : Son but sur coup franc bien entendu même s'il est détourné. Et sa présence devant le but de Chelsea, tout comme son jeu en pivot. Il s'est en plus créé plusieurs occasions même s'il a manqué de précision ou est tombé sur un bon Courtois (53e, 90e).
Je n’ai pas aimé : Sur le but de Chelsea, il est là… sans être là. Et au final, Thiago Motta et lui n'interviennent pas vraiment.
En bref : Ce n'était pas le Ibra des matches couperets de la Ligue des champions.

Paris Saint-Germain's Swedish forward Zlatan Ibrahimovic (R) celebrates with teammates after scoring a goal during the Champions League round of 16 first leg football match between Paris Saint-Germain (PSG) and Chelsea FC on February 16, 2016, at the Parc