Les notes du PSG face à City : Matuidi, David Luiz et Aurier se sont noyés, Maxwell a surnagé

Glenn Ceillier

Mis à jour 07/04/2016 à 12:42 GMT+2

LIGUE DES CHAMPIONS – Abandonné par un milieu dépassé et un Matuidi coupable de grosses approximations, le PSG, dont la défense a également été à la peine, a dû concéder le nul face à City (2-2). La maladresse d’Ibrahimovic a coûté cher.

Blaise Matuidi (PSG) face à Manchester City en Ligue des champions - 2016

Kevin Trapp : 5

J'ai aimé : Son jeu au pied sûr pour relancer.
Je n'ai pas aimé : Il ne peut pas grand-chose sur les buts mais n’est pas décisif non plus. Trapp ne communique pas avec Thiago Silva sur une action anodine en première période.
En bref : Il prend deux buts dans un match où il n’a pas grand-chose à faire. Ca fait beaucoup quand même.

Serge Aurier : 4

J'ai aimé : Il a bien tenu son couloir droit pour contenir David Silva pendant une bonne heure.
Je n'ai pas aimé : Il n’a pas eu l’activité qu’on lui a connue cette saison, notamment en phase offensive. Et n’a pas montré sa capacité à déborder qui a fait des ravages en début de saison. Sur le deuxième but, il rate son intervention, ce qui fait très mal au PSG.
En bref : Ce n’était pas le meilleur Aurier de la saison. Mais ce n’est peut-être pas illogique pour son retour. La question est de savoir si Marquinhos aurait fait mieux. Aurier est d’ailleurs sorti sous les sifflets du Parc, quand Grégory van der Wiel l’a remplacé à la 78e.

Thiago Silva : 5

J'ai aimé : Sa sérénité, ses interventions propres. Comme d’habitude en fait.
Je n'ai pas aimé : Surpris par la déviation d’Aurier, il manque de promptitude sur le deuxième but de City. Ça coûte cher.
En bref : Sa défense prend deux buts. C’est trop.

David Luiz : 4

J'ai aimé : Sa capacité à apporter le danger devant. Il excelle dans le dépassement de fonction. C’est lui qui obtient le penalty raté par Ibra.
Je n'ai pas aimé : Son carton jaune dès la première minute après avoir été pris de vitesse par Agüero, qui le privera du retour. Et son intervention ratée sur l’ouverture du score.
En bref : S’il apporte devant, il reste un défenseur. Et mercredi soir, il a encore connu quelques trous d’air de trop.

Kun Aguero (Manchester City) au duel face à David Luiz (PSG) en quart de finale de la Ligue des champions 2016

Maxwell : 5,5

J'ai aimé : Ses centres, notamment au début de la seconde période. Son jeu propre. Et sa défense sûre.
Je n'ai pas aimé : En première période, il aurait pu apporter le danger devant.
En bref : Il a fait parler son expérience, comme souvent.

Thiago Motta : 4

J'ai aimé : Sa passe en profondeur pour Ibra à la 24e. Un bijou que le Suédois n’a pas su exploiter.
Je n'ai pas aimé : Il n’a pas régné sur le milieu de terrain, comme il avait l’habitude de le faire dans le passé.
En bref : Sans Verratti, ce n’est clairement pas le même. Et cela fait quelques matches qu’on se le dit.

Adrien Rabiot : 5

J'ai aimé : Il s’est rendu disponible et a tenté d'apporter un peu de vitesse dans le jeu parisien. Et évidemment, son but qui confirme sa capacité à frapper dans les grands rendez-vous.
Je n'ai pas aimé : Son déchet. Il a perdu beaucoup de ballons, notamment en première période. Trop pour un match de ce niveau.
En bref : Certes, il marque. Mais l’impression reste mitigée. Ce n’est pas Verratti.

Zlatan Ibrahimovic et le PSG sont encore loin du dernier carré

Blaise Matuidi : 3,5

J'ai aimé : Son activité bien sûr, même si ce n’était au niveau de ce qu’il a montré avec les Bleus.
Je n'ai pas aimé : Comme pour Adrien Rabiot, ses ballons perdus, notamment avant la pause. Et ses imprécisions, à l’instar de son centre raté pour Cavani avant la pause. Et bien sûr, sur l’action qui amène le premier but mancunien car c’est lui qui perd le ballon. L’addition est salée.
En bref : Matuidi s’est noyé ce mercredi. Pour ne rien arranger, il prend un jaune qui le privera du retour.

Angel Di Maria : 4

J'ai aimé : Sur quelques gestes, quelques contrôles, quelques centres affûtés, on l’a retrouvé.
Je n'ai pas aimé : Il n’a pas eu l’impact sur le jeu parisien que l’on était en mesure d’attendre de sa part. Il n’a pas été transparent. Mais ce n’était du grand Di Maria et cela s’est vu.
En bref : On en attend plus de lui pour un duel de ce niveau. Ce soir, il n’a pas été à la hauteur de sa réputation et de son talent.

Zlatan Ibrahimovic : 4

J'ai aimé : Son but, bien sûr. Et le fait qu’il n’ait jamais baissé les bras malgré son penalty raté.
Je n'ai pas aimé : Attention, il y a de quoi faire. Entre son penalty raté, son face à face manqué avec Hart (24e) ou encore quelques approximations dans les passes, ça fait beaucoup.
En bref : Oui, il a marqué. Mais il a beaucoup trop manqué d’occasions dans un rendez-vous de cette importance.

Edinson Cavani : 5

J'ai aimé : Son activité. Ses permutations. Et sa volonté d’apporter dans l’animation en première période. C’est aussi lui qui dévie de la tête sur le deuxième but parisien.
Je n'ai pas aimé : Il aurait pu être plus devant le but et dans la profondeur.
En bref : Pas sûr qu’il ait apporté plus qu’un Lucas sur ce match…