Ligue Europa : L'OM se prend une dernière gifle à Limassol (3-0)

Mis à jour 07/12/2012 à 00:42 GMT+1

Déjà éliminé, l’OM sort de la C3 la tête encore plus basse, après sa défaite à Limassol (3-0). Elie Baup avait aligné une équipe de minots. Elle n’a pas fait le poids.

Ligue Europa 2012/2103 Limassol OM Mendes

L’Olympique de Marseille a été corrigé sur la pelouse de l’AEL Limassol (3-0), jeudi soir, lors de la 6e journée de phase de poules de la Ligue Europa. Elie Baup avait aligné une équipe bis, voire ter, à Chypre : elle a été totalement surclassée par les derniers de la poule C avec un seul point au compteur. Trois réalisations de Sa (41e), Edmar (79e) et Junior (82e) ont donné au calvaire olympien sa juste mesure. Le club phocéen, bien que déjà éliminé au coup d’envoi, quitte la compétition la tête basse.
Avec les seuls Rod Fanni, Loïc Rémy ou Gennaro Bracigliano comme "tauliers" au coup d’envoi, l’OM n’est pas parvenu à développer son jeu malgré une possession de balle plutôt à son avantage en première période. Incapables de se procurer une occasion franche jusqu’à la 88e minute de jeu et une tête hors cadre de Lucas Mendes, les Phocéens ont, en plus, dû composer avec une défense très friable. Sur trois centres dont deux corners, l’arrière-garde olympienne a cédé trop facilement.
Limassol a réussi sa sortie
Illustration avant la pause avec la sortie hasardeuse de Bracigliano mise à profit par Sa pour l’ouverture du score (1-0, 41e). Mais surtout sur le troisième but, Junior étant étrangement seul au second poteau pour reprendre victorieusement un corner de la tête (3-0, 82e). Juste auparavant, Edmar avait semé Fanni pour doubler la mise, sur un centre de Dickson, qui avait lui-même effacé Mendes sur l’aile droite pour pouvoir centrer (4-0, 79e).
Limassol s'est offert une sortie en beauté devant son public. Elle aurait même pu ressembler à une humiliation pour l'OM si la tête de Dede était passée de l'autre côté du poteau (88e). Dix-neuf tirs pour les Chypriotes contre seulement quatre pour l’OM : la différence d’envie était criante au GSP Stadium. Défait, Marseille n'aura cependant pas à cogiter car les Phocéens qui seront à pied d’œuvre dès dimanche au Vélodrome face à Lorient ne seront pas les mêmes que jeudi à Limassol. Il n'empêche que ça fait désordre.