Chelsea bat Francfort aux tirs au but (1-1, 4-3 tab) et rejoint Arsenal en finale

Farid Sarr

Mis à jour 10/05/2019 à 03:07 GMT+2

LIGUE EUROPA - Il y aura un derby londonien en finale de la compétition le 29 mai prochain. Tenu en échec par une très bonne équipe de Francfort, jeudi soir, Chelsea a décroché son billet pour la finale aux tirs au but (1-1, 4-3 tab). Les coéquipiers d'Eden Hazard, auteur du tir au but décisif, retrouveront Arsenal en finale pour décrocher leur premier titre européen depuis 2013.

chelsea's players celebrate victory as Chelsea's Belgian midfielder Eden Hazard celebrates his goal in the penalty shootout during the UEFA Europa League semi-final second leg football match between Chelsea and Eintracht Frankfurt at Stamford Bridge in Lo

Et Eden Hazard a envoyé Chelsea sur orbite. Au terme d'une séance de tirs aux buts face à Francfort, jeudi soir (1-1, 4-3 aux t.a.b), Chelsea a tenu son rang en s'offrant une place en finale de Ligue Europa en s'en remettant à son milieu belge, auteur du penalty victorieux. Cette demi-finale retour n'aura pas été simple pour les Blues qui n'ont pas toujours été dominateurs dans le jeu et se sont offert de nombreuses frayeurs. Toutefois, les joueurs de Maurizio Sarri iront bien à Bakou pour défier Arsenal, tombeur de Valence dans le même temps (2-4). Chelsea a enregistré par la même occasion un cinquième match de rang sans défaite.
Tout n'a pas été parfait mais Chelsea a affiché suffisamment de détermination pour éviter une désillusion. Bien entrés dans la partie, les joueurs de Maurizio Sarri ont très rapidement pris le contrôle du jeu. Disposés dans un 4-3-3 au coup d'envoi, les Blues ont mis une densité physique qui a surpris les Allemands dans les premiers instants de la partie. Une domination concrétisée par une ouverture du score, signée Ruben Loftus-Cheek. Très à son avantage au milieu du terrain, le jeune Anglais s'est vu récompenser de sa très bonne première demi-heure.

La joies des joueurs de Chelsea après leur qualification en finale de la Ligue Europa

Hazard en héros, comme un symbole

Probablement motivés et convaincus que le plus dur était fait, Chelsea a montré un visage nettement moins plaisant dans le second acte. Les Aigles de Francfort se sont, eux, mis en évidence au fil des minutes. Procédant principalement en contre, ils ont sanctionné rapidement les Blues. Idéalement servi en une touche de balle par Mijat Gaćinović, Luka Jović ne s'est pas fait prier pour inscrire son 10e but cette saison de la compétition quelques minutes après le retour des vestiaires. Il a donc rejoint Olivier Giroud en tête du classement des buteurs de la compétition. Piqués au vif par ce but égalisateur, les Blues se sont réveillés.
Poussés par leur public, les joueurs de Maurizio Sarri ont finalement repris le contrôle du jeu. Sans se montrer pour autant dangereux. Une domination stérile qui a failli virer au cauchemar à cause des contres des Allemands. Parvenus à arracher la séance de tirs au but, les hommes d'Adi Hütter ont bien cru qu'ils allaient décrocher leur billet pour Bakou après le raté de César Azpilicueta sur la deuxième tentative des Blues. Mais la tension est venue rattraper tout ce beau monde par le col. Martin Hinteregger, auteur d'un petit tir plein axe sur Kepa Arrizabalaga, et Gonçalo Paciência, mis en échec par le Basque sur le cinquième tir ont fini par rendre les armes.
Préposé au dernier tir, Eden Hazard a définitivement douché les espoirs allemands d'un contre-pied parfait, mettant fin à une séance aux tirs aux buts irrespirable. La star des Blues qui vivait peut-être son dernier match à Stamford Bridge, a entretenu l'espoir de faire gagner à Chelsea la deuxième Ligue Europa de son histoire après l'édition 2013. Ce sera à l'occasion d'un euroderby londonien. Quoi de mieux pour boucler la boucle ?
Eden Hazard marque le tir au but décisif lors de la demi-finale de Ligue Europa entre Chelsea et Francfort