Ligue Europa - Arsenal éliminé par le Sporting en 8es de finale

Mis à jour 17/03/2023 à 00:17 GMT+1

LIGUE EUROPA - La grosse douche froide pour Arsenal. Devant au score après le match nul (2-2) du match aller, la formation de Mikel Arteta a vu le Sporting égaliser puis tenir jusqu'aux tirs au but jeudi soir, à l'Emirates Stadium (1-1). Une séance lors de laquelle Gabriel Martinelli, seul joueur à rater, a précipité la sortie de route des siens (4-5 aux tab).

Le Sporting élimine Arsenal en Ligue Europa

Crédit: Imago

C'est au bout de la nuit que le ciel est tombé sur la tête des Gunners, jeudi. Solide leader de Premier League, Arsenal a été éliminé en huitièmes de finale de la Ligue Europa, 5-3 aux tirs au but, jeudi après une confrontation extrêmement serrée à l'aller comme au retour (2-2, 1-1). Malgré les sorties rapides sur blessure de Takehiro Tomiyasu et surtout William Saliba, Arsenal avait pris les devants par Granit Xhaka (1-0, 19e) mais le Sporting a égalisé sur un lob du milieu du terrain de Pedro (1-1, 62e), avant que Gabriel Martinelli ne rate la quatrième tentative des Gunners lors de la séance de tirs au but.
Appelé dans la journée parmi les 23 Français retenus pour les débuts des éliminatoires de l'Euro-2024 dans une semaine, Saliba, défenseur central aux 8 sélections, va tout de même attendre les premiers examens avec inquiétude. Peu avant, ses coéquipiers avaient pris l'ascendant sur une superbe ouverture de Jorginho pour Gabriel Martinelli qui avait buté sur Adan, mais Granit Xhaka, avait bien suivi pour ouvrir le score (1-0, 19e).

Le génie de Gonçalves, le mur d'Adan

Loin d'aider les hommes de Mikel Arteta à trouver leur rythme, ces derniers ont progressivement subi le regain d'agressivité adverse, n'arrivant plus à garder suffisamment la possession du ballon, ni à se montrer vraiment dangereux en contre. Malgré tout, il a fallu un coup de génie du milieu Pedro Gonçalves qui, sur un ballon récupéré au milieu de terrain, a vu Aaron Ramsdale avancé et a dosé parfaitement son lob depuis le rond central pour remettre les équipes à égalité (1-1, 62e).
Pedro Goncalves celebrates during the UEFA Europa League round of 16 leg two match between Arsenal and Sporting CP at Emirates Stadium on March 16, 2023 in London, United Kingdom
Dix minutes plus tard, le gardien international anglais s'est rattrapé en déviant, de la joue droite et au prix d'un petit KO, une frappe de près de Marcus Edwards (72e). La prolongation semblait une issue, si ce n'est inévitable, du moins logique pour une confrontation aussi équilibrée. Elle a failli basculer à la 97e mais le tir de Leandro Trossard, dévié par Adan, est allé mourir sur le poteau.
Deux parades spectaculaires d'Adan sur sa ligne, après des têtes de Gabriel, à trois minutes de la fin de la prolongation ont été les derniers frissons avant la séance de tirs au but. Et c'est donc Martinelli qui a raté la quatrième tentative anglaise, ouvrant la voie des quarts aux Lusitaniens.