Premier League - Arsenal atomise Chelsea, grosse pression sur Liverpool et City

Vincent Roussel

Mis à jour 23/04/2024 à 23:10 GMT+2

Arsenal a corrigé Chelsea (5-0) ce mardi lors d'un match reporté de la 29e journée de Premier League. Ce succès permet aux Gunners de prendre trois points d'avance sur Liverpool et quatre sur Manchester CIty qui comptent un et deux matches de moins qu'eux. Un but dès la 4e minute de Trossard puis des doublés d'Havertz (57e, 65e) et de White (52e, 70e) ont scellé le match face aux Blues.

Kai Havertz (Arsenal)

Arsenal s’éclate face à Chelsea. Devant leur public, les Gunners ont infligé une manita aux Blues, qui sont sorti de ce derby londonien les valises pleines (5-0). Le score reflète bien la rencontre qui a été largement dominée par la troupe de Mikel Arteta, face à un Chelsea diminué par les blessures. Arsenal prend quatre points d’avance sur Manchester City avec deux matches en plus.
Sale période pour Chelsea. L’équipe de Mauricio Pochettino, qui restait avant ce week-end sur une série de 8 matches sans défaites en championnat, a pris une sacrée rouste face à son rival londonien ce mardi, seulement 3 jours après sa défaite en demi-finale de FA Cup contre les Cityzens. Rincés par l’enchaînement, et sans Malo Gusto, blessé ce week-end, ou Cole Palmer, le facteur X absent car malade pour cette rencontre de la 34e journée, les coéquipiers de Thiago Silva, laissé sur le banc au profit de la chanière Disasi-Badiashile au coup d’envoi, étaient trop inférieurs à Arsenal. Cela ne pouvait d’ailleurs pas plus mal commencer pour les visiteurs avec ce but de Leandro Trossard dès la 4e minute, d’une frappe en force en angle fermé (1-0).

Plus large victoire de l'histoire des Gunners face à Chelsea

Et encore, les partenaires de Christopher Nkunku, lui aussi absent, sur blessure, ont eu la chance de pouvoir compter sur un dernier rempart en feu. Dorde Petrovic a multiplié les parades (26e, 27e, 49e, 51e), avant de logiquement céder de près devant Ben White suite à un corner (2-0, 52e). Une réalisation qui a libéré les Gunners. Kai Havertz a profité dans la foulée d’un magnifique service d’Odegaard pour placer le ballon sous la barre (3-0, 57e).

Ben White of Arsenal celebrates scoring his team's fifth goal during the Premier League match between Arsenal FC and Chelsea FC at Emirates Stadium.

L’international allemand s'est ensuite offert un doublé sur un service de Saka (4-0, 65e). Les locaux ont en plus été touchés par la grâce, alors que White, qui voulait remettre en première intention pour ses partenaires vers l’axe, a vu le ballon finir au fond des filets pour embellir la fête (5-0, 70e). De quoi permettre aux Gunners de signer la plus large victoire de leur histoire face à Chelsea et de continuer à croire en leur chance de titre, le premier en Premier League depuis 20 ans.