Lorient-Sochaux (2-0): Alain Traoré retrouve le chemin des filets

Mis à jour 13/12/2012 à 10:00 GMT+1

Alain Traoré n'avait plus marqué depuis la 5e journée et un doublé contre Rennes (2-1), le Burkinabé a retrouvé le chemin des filets mercredi contre Sochaux (2-0) d'une superbe frappe du gauche. Lorient remonte à la 4e place du classement et peut désormais compter sur le retour en forme d'un de ses joueurs clés.

2013 Ligue 1 Lorient Alain Traore

Avant cette rencontre contre Sochaux, les deux hommes forts du moment à Lorient se nommaient incontestablement Jérémie Aliadière et Benjamin Corgnet. Le premier est l'homme à tout faire des Merlus avec six buts et cinq passes décisives alors que l'ancien Dijonnais restait sur une bonne lancée avec trois buts lors des quatre derniers matchs. Ce duo a permis à la formation morbihannaise de remonter au classement avec également une défense qui a fermé les portes. Mais Alain Traoré s'est rappelé mercredi soir aux bons souvenirs de ses partenaires avec une superbe prestation. Le numéro 21 des Merlus a fait très mal aux défenseurs sochaliens par ses percussions et ses nombreuses combinaisons avec ses compères de l'attaque.
On a surtout retrouvé la qualité de frappe exceptionnelle de l'ancien joueur de l'AJA. Alain Traoré avait prévenu Simon Pouplin à la 41e avec une première tentative de trente mètres repoussée par le portier sochalien. L'ancien gardien rennais n'a toutefois rien pu faire trois minutes plus tard sur un missile du gauche qui a terminé dans le petit filet droit (44e). Le Burkinabé a libéré son équipe après une première période totalement équilibrée et encore une fois sur un but magistral. Une stat montre à quel point Alain Traoré est adroit de loin : il a marqué cinq buts depuis le début de saison et tous de l'extérieur de la surface. C'est le seul joueur des cinq grands championnats européens (avec la Premier League, Liga, Serie A et Bundesliga) à avoir marqué autant au-delà des 16,50m.
Lorient s'est imposé à chaque fois qu'il a marqué
L'ouverture du score juste avant la pause a totalement décomplexé Lorient en seconde période. Les Merlus ont copieusement dominé le second acte et Alain Traoré a continué à porter le danger devant les buts sochaliens. Il n'a cessé d'accélérer sur le côté gauche et a continué de jouer en première intention pour Corgnet et Aliadière. Mais il ne s'est pas mis en évidence que par ses frappes canons ou par ses accélérations, il a très bien tiré les coups francs et les corners. Par exemple en première période sur un coup de pied arrêté parfaitement tiré fort devant le but, Bourillon était tout près d'ouvrir la marque (35e).
Alain Traoré est un joueur indispensable au FCL. Il a déjà délivré quatre passes décisives et inscrit cinq buts lors de l'exercice 2012-2013. C’est aussi une sorte de baromètre, presque de porte-bonheur : cette saison, Lorient s'est imposée à chaque fois qu'il a marqué. Avec cette performance aboutie, il a sans doute retrouvé la confiance qui lui manquait. Le Burkinabé avait réussi (tout comme son équipe) un début de saison très intéressant avec quatre buts en cinq journées. En tout cas mercredi soir contre Sochaux, il a tout donné jusqu'au bout et a largement mérité l'ovation du Moustoir à la 87e minute lorsqu'il a été remplacé par Mathias Autret. Alain Traoré va essayer désormais de continuer sur sa lancée lors des deux dernières journées qui séparent la L1 de Noël. En janvier, Lorient devrait à nouveau se passer de son buteur : le jeune homme de 24 ans va en effet jouer la CAN en Afrique du Sud avec le Burkina Faso (19 janvier au 10 février).