Le PSG bat le Gamba Osaka (6-2) en amical, doublé pour Neymar, Messi et Mbappé buteurs, Galtier doit bosser la défense

Mis à jour 25/07/2022 à 16:41 GMT+2

MATCH AMICAL - Paris gagne encore, mais sa défense inquiète. Pour son dernier match de préparation à la saison 2022/2023, le club de la capitale a déroulé contre le Gamba Osaka (6-2), lundi, en milieu de journée, au Panasonic Stadium de Suita, mais son équilibre défensif a été précaire. Auteur d'un doublé (32e, s.p, 60e), Neymar a brillé. Lionel Messi (39e) et Kylian Mbappé (86e s.p) ont marqué.

Neymar lors du match amical PSG - Gamba Osaka

Les Parisiens bouclent leur tournée nipponne par une démonstration. Les joueurs de Christophe Galtier se sont offert une large victoire sur le Gamba Osaka, lundi, à Suita (6-2) après celles sur le Kawasaki Frontale (2-1) et les Urawa Red Diamonds (3-0). Pablo Sarabia, Nuno Mendes, Leo Messi et Kylian Mbappé ont marqué, Neymar a signé un doublé mais Paris, pas totalement serein en défense, a tout de même encaissé deux buts.
Sans Mbappé au coup d'envoi mais avec Messi en meneur de jeu derrière Neymar et Sarabia, le PSG a d'abord dû se sortir du pressing enclenché par le 16e du championnat japonais (sur 18 équipes). Il a ensuite confisqué le ballon et commencé à déployer sa puissance offensive. Cependant, La Pulga et ses partenaires ont manqué de réalisme face à un Masaaki Higashiguchi, très costaud devant sa cage (4e, 15e, 20e, 27e).

Paris ne force pas et s'expose en défense

Après une nouvelle parade gardien du Gamba face à Messi, Sarabia a cependant suivi et trouvé la faille facilement de près (1-0, 28e). L'Espagnol a ainsi confirmé sa bonne forme de l'été. Neymar s'est également montré en jambes et a obtenu puis transformé un penalty (2-0, 32e). Sauf que le PSG s'est subitement relâché et Keisuke Kurokawa en a profité pour réduire le score dans la foulée (2-1, 34e). Nuno Mendes, bien décalé par son compatriote Vitinha (3-1, 37e) puis Messi, servi sur un plateau par Neymar (4-1, 39e) ont permis aux visiteurs de virer largement en tête à la pause.
Malgré les 7 changements japonais à la reprise et deux belles occasions pour Messi (50e) et Vitinha (52e), il a fallu attendre l'heure de jeu pour voir le PSG prendre le large sur un contre conclu par Neymar (5-1, 60e). Mbappé a pu sortir du banc mais c'est Hiroto Yamami qui a trouvé le chemin des filets dans une rencontre redevenue disputée (5-2, 70e). Galtier a changé tout sa défense et celle-ci a peiné à trouver ses repères devant des Japonais revigorés et combatifs à l'image de l'ancien Toulousain Gen Shoji qui fut le seul à disputer tout le match.
A bout de forces, le défenseur central nippon a craqué face aux incessants rushes de Mbappé qui a obtenu et transformé un penalty à son tour (6-2, 87e). Gigio Donnaruma, lui, a encore dû s'employer sur un tir du Brésilien Patric (88e). A l'image de son arrière-garde, le portier italien ne s'est pas toujours montré très rassurant. Le PSG sait sur quel axe progresser cette semaine lors de son retour en France et avant le Trophée des champions dimanche prochain contre Nantes.