Football - Amical - Un match à oublier : L'Olympique Lyonnais giflé par Willem II (5-0)

Bruno Ahoyo

Mis à jour 23/07/2022 à 18:33 GMT+2

MATCH AMICAL - Une bérézina. Opposé à Willem II samedi pour son quatrième match de préparation estivale, l'Olympique Lyonnais a vécu une terrible après-midi. La formation de Peter Bosz, certes remaniée, s'est complètement écroulée face aux 17es du dernier championnat des Pays-Bas. Score final : 5-0. Une rencontre à oublier.

Peter Bosz (OL) a du mal à faire passer son message à Lyon

Ce n’était pas beau à voir. L’Olympique Lyonnais a explosé en vol ce samedi après-midi à Tilburg, en match de préparation face à Willem II (0-5). Rien n’a fonctionné pour les hommes de Peter Bosz, alors que les cadres Alexandre Lacazette, Corentin Tolisso ou encore Karl Toko Ekambi ont été laissés au repos. Sans plusieurs arrêts du gardien allemand Julian Pollersbeck, l’addition aurait même pu être plus lourde. Les Gones auront l’occasion de se remettre dans le sens de la marche dès ce dimanche, face à Feyenoord (16h45).

Le jeu

C’était clairement une équipe bis (Julian Pollersbeck, Jérôme Boateng, Irvyn Lomami, Tino Kadewere…). Et cela s’est vu sur le terrain. Malgré dix premières minutes intéressantes, l’Olympique Lyonnais a fini par perdre peu à peu le contrôle du ballon. L’inévitable est alors arrivé, avec un but sur corner du défenseur néerlandais Freek Heerkens (21e). Les Gones sont ainsi rentrés aux vestiaires avec... trois buts encaissés. Avant d’en prendre deux autres en seconde période.
Physiquement et tactiquement, les hommes de Peter Bosz ont paru dépassés tout au long de la rencontre. Ils ont proposé très peu de choses : même un discours musclé de Rayan Cherki au cœur de la pelouse à la mi-temps n’a rien changé, puisque l’OL a de nouveau encaissé… dès la 48e minute.

Rayan Cherki (Lyon)

Le fait marquant

Alors que les Gones se remettaient à peine de leur premier but encaissé, le gardien allemand Julian Pollersbeck s’est vu contrer par l’attaquant Jizz Hornkamp, avec pour résultat un second but néerlandais (2-0, 25e). C’est ce but qui a enterré les Lyonnais, qui n’ont alors jamais pu se remettre dans le sens de la marche. Cependant, sans deux arrêts déterminants du gardien allemand (36e, 86e), le score aurait pu paraître bien plus lourd.