Premier League - Newcastle domine Chelsea (1-0) et remonte sur le podium

Valentin Moinard

Mis à jour 12/11/2022 à 21:04 GMT+1

PREMIER LEAGUE - On n'arrête plus Newcastle. Grâce à un superbe but de Joe Willock, les Magpies se sont imposés pour la cinquième fois de suite en championnat, face à Chelsea (1-0). Des Blues qui, eux, enchaînent une troisième défaite sur la scène nationale, et un cinquième match sans victoire. Troisième, Newcastle prend neuf points d'avance sur sa victime du jour.

Joe Willock of Newcastle United celebrates after scoring their team's first goal during the Premier League match between Newcastle United and Chelsea FC at St. James Park on November 12, 2022 in Newcastle upon Tyne, England.

Ce Newcastle-Chelsea ne restera pas dans les annales de la Premier League, mais ça importe probablement très peu aux Magpies. Les hommes d'Eddie Howe se sont imposés 1 à 0 face à Chelsea ce samedi, à l'occasion de la 16e journée de Premier League, la dernière avant la trêve imposée par la Coupe du monde au Qatar. Newcastle s'en est remis à un but de Joe Willock pour l'emporter, et signer un sixième succès consécutif, dont cinq en championnat.
Everton, Tottenham, Aston Villa, Southampton, Crystal Palace et donc Chelsea. Aucune équipe ne semble pouvoir arrêter Newcastle depuis plusieurs semaines, et Bruno Guimaraes et ses coéquipiers doivent presque regretter que le championnat s'arrête au milieu de cette excellente dynamique. Pourtant, les Magpies n'ont pas livré leur prestation la plus aboutie de la saison face aux Blues. Dans une rencontre longtemps cadenassée, les deux équipes ont connu les plus grandes difficultés à se créer des occasions.
La première mi-temps notamment a été particulièrement difficile pour les attaquants des deux équipes. Outre une frappe au sol du joueur de Chelsea Armando Broja, ou une autre lointaine du milieu de Newcastle Bruno Guimaraes, les portiers ont été plutôt tranquilles, passant souvent de longues minutes sans toucher le moindre ballon.

Chelsea ne s'en sort plus

Si le rythme de la seconde période n'a pas non plus atteint les sommets d'intensité que peut parfois offrir la Premier League, elle a au moins eu le mérite d'offrir un meilleur spectacle au public de St James' Park. Avec comme point culminant une frappe enroulée magnifique de Joe Willock, après un raid autour de la surface de Miguel Almiron (67e). Un bijou au milieu d'une soirée quelque peu indigeste, notamment pour les Blues. Avec cette défaite, la troisième consécutive en championnat, Thiago Silva et ses partenaires continuent de faire du sur-place au classement (8e).
Au contraire, tout va donc pour le mieux pour les Magpies. Cette victoire conforte un peu plus leur place en haut du classement et leur permet de s'installer sur le podium (3e). Avant le match du leader Arsenal ce soir, les joueurs de Newcastle reviennent même à cinq points de la tête du classement. Et dire qu'ils ont longtemps eu peur d'être relégués la saison dernière...