Premier League, 3e journée : Chelsea facile contre Luton Town (3-0)

Mis à jour 25/08/2023 à 23:37 GMT+2

Chelsea prend enfin son envol. Sevrés de victoire au cours des deux premières journées de championnat, les Blues ont profité de la réception du promu Luton Town, ce vendredi, pour décrocher un large et bienvenu succès (3-0). Les joueurs de Mauricio Pochettino s'en sont remis à un doublé de Raheem Sterling et à un but de Nicolas Jackson pour faire la différence au score.

Raheem Sterling of Chelsea celebrates after scoring the team's first goal during the Premier League match between Chelsea FC and Luton Town at Stamford Bridge on August 25, 2023 in London, England.

Les Blues se rassurent face à un modeste promu. Chelsea a logiquement battu Luton Town, vendredi, en ouverture de la 3e journée de Premier League (3-0). Dominateurs, les Londoniens ont pu compter sur le talent de Raheem Sterling qui a superbement ouvert le score (17e) avant de signer un doublé (68e) et de se muer en passeur pour Nicolas Jackson (75e). Les hommes de Mauricio Pochettino décrochent leur premier succès en championnat cette saison même s'il reste encore pas mal de travail au coach argentin.
Toujours privés de plusieurs éléments comme Benoît Badiashile, Wesley Fofana ou Christopher Nkunku, les Blues ont tout de même pris le match par le bon bout. Avec Malo Gusto titulaire comme piston droit et disponible dans son couloir, ils ont logiquement fait parler leur qualité technique individuelle dans le camp des timides visiteurs. Le mordant Sterling s'est vite procuré une belle occasion avec une puissante volée du droit au point de penalty qui est cependant partie directement sur le portier adverse Thomas Kaminski (7e).

Sterling régale

L'actif Enzo Fernandez a ensuite envoyé sa frappe du gauche de peu au-dessus de la cage du portier belge (14e). Alors que Chelsea monopolisait le ballon, Sterling a trouvé la faille en solo au bout d'un sublime slalom sur la droite de la surface adverse avec une frappe du gauche dans le petit filet opposé (1-0, 17e). Avec un Thiago Silva très solide en défense comme le jeune Levi Colwill, Chelsea aurait pu évoluer en confiance et pousser davantage pour faire le break mais a manqué de justesse et de précision en attaque tout en se mettant à ronronner par moments.
Aligné en sentinelle pour sa première titularisation avec les Blues, Moises Caicedo a surtout fait dans la prudence et la sobriété. Axel Disasi, lui, a perdu plusieurs ballons par maladresse ou excès de confiance. Ben Chilwell portait le brassard de capitaine mais n'a pas pris ses responsabilités en entrant dans la surface adverse, il a choisi de donner à Sterling au lieu de frapper et sa passe a été interceptée (50e). Fernandez a ensuite tiré sur l'extérieur du poteau (55e).

Premier but pour Jackson

Face à ces Blues en quête de repères collectifs, les Hatters de Luton Town ont pu continuer de croire en leurs chances en se montrant sérieux et solidaires malgré leurs limites offensives et la discrétion de l'ancien Niçois Ross Barkley, passé par Chelsea. Dans ce choc des projets face aux dépensiers Londoniens, les visiteurs se sont davantage livrés et Ryan Giles a décoché un premier tir cadré (61e). Les coéquipiers de l'ancien Marseillais Issa Kaboré ont cependant payé ce sursaut car Chelsea a bénéficié de davantage d'espaces et trouvé la faille de nouveau.
Décalé à droite de la surface adverse, Gusto a parfaitement centré pour une reprise décroisée au point de penalty de Sterling qui a fini au fond des filets (2-0, 68e). Le double buteur a ensuite trouvé Jackson qui a corsé l'addition d'une reprise en taclant aux six mètres (3-0, 75e). Très décevant car emprunté en première période, le Sénégalais de 22 ans s'est repris en seconde et a pu débloquer son compteur avec sa nouvelle équipe. Les Blues se lancent enfin définitivement avec cette première victoire qui demandera confirmation.