Premier league, Brighton - Tottenham : Tottenham, cherche défenseur désespérément

Tanguy Mantovani

Mis à jour 29/12/2023 à 08:34 GMT+1

Systématiquement transpercée par les assauts des Seagulls de Brighton jeudi soir (4-2), la défense de Tottenham a été une nouvelle fois le talon d'Achille de la formation d'Ange Postecoglou, qui a déjà utilisé six lignes arrières différentes en 19 matches de Premier League. Confronté aux blessures de ses centraux titulaires, l'Australien veut du sang-neuf. Rapidement.

Les joueurs de Tottenham après la défaite face à Brighton (4-2)

En quittant le stade à la 75ème minute, les supporters de Tottenham ont tout manqué, alors qu'ils avaient déjà tout vu. Dans le dernier quart d'heure, leur équipe s'est offert deux buts et le droit de croire au match nul face à Brighton. Mais avant cela, les Spurs se sont sabotés en craquant à quatre reprises, étourdis face à l'agilité de Joao Pedro (2 buts, 1 passe décisive) et des Seagulls.
Privé de ses défenseurs centraux titulaires Micky Van de Ven et Cristian Romero, blessés, le coach des Spurs Ange Postecoglou a dû se résigner à aligner quatre latéraux de formation pour former sa ligne arrière. Une défense Udogie-Davies-Emerson-Porro inquiétante, qui avait déjà encaissé trois buts face à Manchester City pour sa dernière réunion.

Quatre latéraux, zéro centraux

Et face à Brighton, le colosse que l'Australien tente de bâtir à Tottenham a une nouvelle fois été trahi par ses pieds d'argile. Les Spurs avaient pourtant pris la rencontre par le bon bout en privant de ballon Brighton, mais les placements trop hasardeux d'Emerson et Ben Davies laissaient à Joao Pedro beaucoup plus de latitude que nécessaire.

Ben Davies et Emerson Royal, charnière expérimentale face à Brighton (4-2)

Après la rencontre, Heung Min-Son restait diplomate : "Nous savons qu'elles ont été nos erreurs, mais ce n'est pas le moment de se pointer du doigt, les matchs arrivent vite." Et Tottenham a manqué l'occasion de remonter au troisième rang.
Juste besoin d'un nouveau défenseur central
Depuis début novembre et la blessure de Van de Ven, les Spurs n'ont réalisé qu'un seul clean-sheet et encaissés à trois reprises plus de trois buts sur la même période. Après la rencontre, Postecoglou était fataliste : "C'est difficile. Nous avons tiré sur la corde depuis longtemps et nous sommes dans cette position seulement grâce aux efforts de joueurs qui jouent à des postes qui ne sont pas les leurs."
"Peu m'importe qu'il soit gaucher ou droitier, nous avons juste besoin d'un nouveau défenseur central" constatait amèrement Postecoglou avant la rencontre, conscient de la situation. L'Australien espère même un transfert bouclé rapidement : "Evidemment, si nous pouvons mener nos affaires rapidement c'est mieux pour nous."

Trois centraux sur le banc

L'Australien paye pourtant ici certains choix. Comme celui d'avoir complètement placardisé Eric Dier, pourtant connaisseur du poste. L'international anglais n'est apparu qu'à trois reprises en Premier league cette saison. Mais sa seule titularisation, lors du fiasco face à Chelsea (4-1) pourrait avoir conforté Postecoglou dans son choix de ne pas lui faire confiance.

Ange Postecoglou, Manager of Tottenham Hotspur, looks on as he inspects the pitch prior to the Premier League match between Brighton & Hove Albion and Tottenham Hotspur at American Express Community Stadium on December 28, 2023 in Brighton, England.

Face à Brighton, le banc de Tottenham était également garni de deux autres défenseurs centraux : les jeunes Ashley Phillips, et Alfie Dorrington. Et si les noms de Jean-Clair Todibo, ou Radu Dragusin du Genoa circulent autour du club du nord de Londres, le renouveau pourrait aussi passer par la jeunesse.