Serie A - Après l'indignation, le soutien : le match de l'AC Milan interrompu à la 16e minute pour Mike Maignan

Mis à jour 27/01/2024 à 23:52 GMT+1

En guise de soutien à Mike Maignan, victime d'insultes racistes contre l'Udinese le week-end, la rencontre entre l'AC Milan et Bologne a été interrompue à la 16e minute - le numéro de maillot du portier français - "pour maintenir l'attention sur le thème des discriminations". Les spectateurs ont allumé la lampe de poche de leur téléphoner pour lutter contre "les ténèbres des préjugés".

Le match affiché sur l'écran géant de San Siro pendant l'interruption du match entre l'AC Milan et Bologne.

Le match entre l'AC Milan et Bologne a été brièvement stoppé en accord avec les deux équipes "pour maintenir l'attention sur le thème des discriminations" samedi, une semaine après les injures racistes ayant visé Mike Maignan. Les deux équipes ont cessé de jouer à la 16e minute en référence au numéro de maillot du gardien français de l'AC Milan.
Ils ont applaudi pendant que les spectateurs de San Siro étaient appelés à allumer la lampe de poche de leur téléphone portable à l'appel de l'AC Milan "pour maintenir l'attention sur le thème des discriminations", a indiqué le club dans un communiqué. "Le stade est transformé en mer de lumière contre les ténèbres des préjugés", poursuit le texte, alors que sur l'écran géant de San Siro apparaissait une phrase de Martin Luther King.

Cinq spectateurs punis

Lors du précédent match de l'AC Milan samedi dernier à Udine, Maignan a quitté le terrain à la 34e minute après que des spectateurs ont proféré des injures racistes et cris de singe le visant. Il a été imité par ses coéquipiers, forçant l'arbitre à arrêter la rencontre. Le match a repris après cinq minutes d'interruption et a été remporté par l'AC Milan 3 à 2.
Cinq spectateurs ont depuis été interdits à vie du stade de l'Udinese, tandis que le club du Frioul a écopé d'un match à huis clos, sanction dont il a fait appel.