SERIE A - L’Inter laisse la Juve à distance, le Bologne de Thiago Motta bat l'Atalanta et est 4e

Mis à jour 23/12/2023 à 20:13 GMT+1

L’Inter a conforté sa place de leader de Serie A avant les fêtes de fin d’années après sa victoire à domicile face à Lecce (2-0), samedi soir, lors de la 17e journée. Les Milanais ont laissé la Juventus, vainqueur à Frosinone (1-2), à 4 points au classement. Bologne, l'équipe de Thiago Motta, est 4e après sa victoire contre l’Atalanta (1-0).

Depuis le 1er janvier, ces dix joueurs peuvent signer dans un nouveau club

L'Inter Milan s'est imposé domicile contre Lecce (2-0) et a conservé quatre points d'avance sur le Juventus Turin (2e) en tête du Championnat d'Italie, samedi lors de la 17e journée. En début d'après-midi la Juventus avait mis la pression sur l'Inter en allant s'imposer à Frosinone (1-2).
Les deux équipes de tête ne se sont inclinées qu'à une seule reprise cette saison en championnat. L'AC Milan, accroché sur le terrain de la Salernitana (2-2) vendredi, reste troisième avec deux longueurs d'avance sur Bologne (4e) mais onze de retard sur l'Inter.
L'Inter a ouvert la marque par son jeune défenseur allemand Yann Bissek (43e), de l'arrière de la tête à la réception d'un coup franc tiré par le Turc Hakan Calhanoglu. À la 78e minute, Nicolo Barella a aggravé le score de près, après une superbe talonnade de l'Autrichien Marko Arnautovic. Lecce a terminé la rencontre à dix après l'exclusion de l'attaquant zambien Lameck Banda pour une contestation arbitrale trop virulente (83e).
L'Inter de Simone Inzaghi, éliminée mercredi dernier par Bologne (2-1 après prolongation) en huitièmes de finale de la Coupe d'Italie dont elle était double tenante du titre, jouait sans son buteur Lautaro Martinez ni son défenseur Federico Dimarco, tous deux blessés à une cuisse.

Vlahovic a délivré la Juve

En milieu de journée, la Juve avait mis la pression à l'Inter en allant s'imposer à Frosinone (1-2). La Vieille Dame avait rapidement ouvert le score grâce au jeune (18 ans) Kenan Yildiz (12e), avant de se faire rejoindre à l'heure de jeu sur une passe en profondeur pour Jaime Baez (51e).
Le Serbe Dusan Vlahovic, entré en jeu à la place de Yildiz, a redonné l'avantage aux Turinois d'une superbe tête décroisée sur un centre de l'Américain Weston McKennie (81e), marquant son sixième but de la saison en Serie A.
Frosinone, qui a subi sa deuxième défaite de la saison à domicile, rétrograde à la 14e place (19 pts). Le club du Latium a créé la surprise cette semaine en allant humilier Naples (4-0) en huitièmes de finale de la Coupe d'Italie, et pourrait retrouver la Juve en quarts de finale.

Bologne se rapproche du podium

Cette victoire accentue la pression sur l'Inter Milan (41 pts), qui reçoit Lecce (12e) en début de soirée. L'équipe de Simone Inzaghi est tombée de haut mercredi à San Siro, éliminée de la Coupe d'Italie, dont elle avait remporté les deux dernières éditions, par Bologne (2-1 après prolongation).
Elle a aussi perdu Lautaro Martinez, meilleur buteur du championnat, et le défenseur Federico Dimarco qui ont déclaré forfait après s'être blessés à une cuisse mercredi. Le champion en titre Naples, sixième et déjà relégué à 14 points de l'Inter, affronte l'AS Rome (8e) en soirée au Stade olympique.

"En Italie, tout le monde dit que la Juve est favorite pour le titre... sauf la Juve"

Quant à Bologne, le club rossoblu a enchaîné une troisième victoire de suite en Serie A en s'imposant 1-0 à domicile face à l'Atalanta, grâce à un but de Lewis Ferguson. Bologne se rapproche encore un peu plus du podium en prenant la 4e place, tandis que la Dea reste 7e au classement.
Vendredi, l'AC Milan a arraché en fin de rencontre le point du match nul (2-2) sur le terrain de la lanterne rouge, la Salernitana. Le Milan est troisième du classement (33 pts), avec trois longueurs d'avance sur la Fiorentina victorieuse vendredi à Monza (1-0).