FA Cup | Au bout d'un match fou, Chelsea arrache sa qualification pour le dernier carré face à Leicester

Antoine Donnarieix

Mis à jour 17/03/2024 à 16:26 GMT+1

Chelsea s'en est sorti. Le club londonien est venu à bout de Leicester City (4-2) ce dimanche après-midi en quart de finale de la FA Cup. Les Blues, qui ont d'abord mené de deux buts, ont complètement perdu le fil en seconde période après, notamment, un étonnant but contre-son-camp d'Axel Disasi. Ils ont finalement été libérés par Carney Chukwuemeka et Noni Madueke dans le temps additionnel.

La joie des joueurs de Chelsea après le but de Cole Palmer face à Leicester en FA Cup

Chelsea poursuit son aventure dans cette coupe d'Angleterre 2023-2024. À Stamford Bridge, les Blues ont remporté leur quart de finale contre Leicester City au terme d'un match à rebondissements (4-2). Finalistes lors de la Carabao Cup cette saison, les hommes de Mauricio Pochettino ont mené de deux buts avant d'être rattrapés par des Foxes déterminés à aller braquer le club londonien sur sa pelouse. Mais dans le temps additionnel, les entrants Carney Chukwuemeka et Noni Madueke ont fait la différence pour offrir la qualification pour le dernier carré de la compétition. Grâce à ce succès, Chelsea rejoint Coventry et Manchester City chez les qualifiés, et attend le choc entre Manchester United et Liverpool pour connaître tous ses adversaires potentiels.
À défaut de se qualifier pour une compétition européenne via le championnat, Chelsea continue de séduire en coupe. Onzième de Premier League, le club londonien avait à cœur de se rapprocher de Wembley pour une deuxième finale nationale à disputer après la cruelle défaite contre Liverpool en League Cup le mois dernier. Cela s'est traduit par une rencontre plaisante contre Leicester City. En première période, l'actuel leader de Championship a souffert pour rester dans le sillage de l'équipe locale. Dominateur, Chelsea s'est montré opportuniste pour inscrire deux buts : Nicolas Jackson a d'abord servi sur un plateau son coéquipier Marc Cucurella pour l'ouverture du score (13e, 1-0), puis Cole Palmer a profité du centre de Raheem Sterling pour doubler la mise juste avant la pause (45e, 2-0).

Disasi, un but contre son camp gaguesque

Mis à part cette passe décisive, Sterling ne s'est pas vraiment montré à son avantage. L'international anglais a perdu deux duels contre Jakub Stolarczyk, l'un sur penalty (26e) et l'autre sur une contre-attaque éclair (44e). Si l'ailier avait fait preuve d'un peu plus de réalisme, Leicester n'aurait sans doute pas trouvé le moyen de revenir tambour battant dans le début de deuxième période. Suite à bon pressing, Patson Daka a contraint Axel Disasi à user de la force dans sa passe vers Robert Sanchez, et l'international français a lobé son portier de manière maladroite (51e, 2-1).
Avec cette réduction de l'écart, l'équipe dirigée par Enzo Maresca a cru en ses chances de revenir. Le but égalisateur de Stephy Mavididi d'un enchaînement double passement de jambes et frappe enroulée a parfaitement confirmé ce vent de révolte (62e, 2-2). Touché mais pas coulé pour autant, Chelsea a ressorti le bleu de chauffe pour soigner sa fin de match. Nicolas Jackson a entraîné l'exclusion de Callum Doyle (72e), puis Cole Palmer a fait parler sa technique d'une habile talonnade pour permettre à Chukwuemeka d'inscrire un troisième but capital (92e, 3-2). Dans les ultimes secondes, Madueke a ajouté un chef-d'œuvre à la qualification londonienne (90e+2, 4-2). Au panache, Chelsea peut toujours rêver d'Europe.

Cole Palmer of Chelsea celebrates scoring his team's second goal during the Emirates FA Cup Quarter Final between Chelsea FC and Leicester City FC.