Un beau gâchis

Publié 28/08/2004 à 17:00 GMT+2

Privées de finale hier par la Corée du Sud, les Françaises ont laissé filer la médaille de bronze face à l'Ukraine samedi (21-18). Un beau gâchis pour les championnes du monde, qui ont oublié d'être réalistes devant le but. Le hand français n'a plus ramen

En déroute offensive notamment sur la ligne arrière, les Bleues ont perdu l'occasion de remporter la deuxième récompense olympique du hand français, douze ans après la troisième place de la sélection tricolore masculine à Barcelone. Autant les joueuses d'Olivier Krumbholz ont été exemplaires vendredi en demi-finales contre la Corée du sud, autant elles ont failli offensivement et physiquement contre l'Ukraine.
Jamais les Bleues n'ont réussi à se libérer. Trop seule, Lejeune a bien tenté de tenir l'attaque à bout de bras mais ses sept buts ont été insuffisants pour compenser les multiples pertes de balle et tirs sur la gardienne ukrainienne Borysenko. Une grosse tension a régné d'entrée sur ce match entre déçues des demi-finales. Il fallait attendre près de six minutes pour voir arriver le premier but, un penalty de l'Ukrainienne Lyapina.
Le poison Markushevska
Dans ce climat tendu et alors que les deux équipes exerçaient une grosse pression défensive, Lejeune prenait en mains une attaque tricolore en plein tâtonnement (3-3, 11e). Herbrecht, sur montée de balle, ramenait la France à 6-6 (17e) tandis que les Ukrainiennes se montraient plus à leur aise en attaque où elles trouvaient notamment des solutions avec leur grande pivot Markushevska.
De pertes de balle en tirs hors cadre, les Bleues étaient menées 6-9 (20e). A force de se démener autour autour de la zone ukrainienne, Pecqueux-Rolland ramenait encore la France à égalité (9-9, 25e). Le match s'écoulait lentement, avec peu d'actions proprement abouties d'un côté comme de l'autre, et cette première mi-temps bridée aboutissait logiquement sur un score nul (10-10).
Trop maladroites
D'un coup de patte en appui, Korfanty égalisait (12-12, 36e) dans un tableau toujours laborieux. Vergelyuk et Lyapina alimentaient toujours la marque ukrainienne et soudainement, après 40 minutes de torpeur, la partie s'emballait enfin alors que Françaises et Ukrainiennes étaient toujours à égalité (14-14, 40e). Toujours en panne offensive, la France multipliait les rotations mais les échecs au tir l'empêchait de gérer la moindre avance.
Sans briller et surtout grâce aux bonnes prestations des gardiennes, les équipes prenaient à tour de rôle un ou deux buts d'avance avec des pertes de balle récurrentes du côté des Bleues (17-19, 55e). Krumbholz tentait de bouger sa défense pour récupérer des balles de contre mais ses joueuses, trop maladroites devant Borysenko, n'allaient jamais rattraper leur retard. La défense tout terrain décidée à une minute trente de la fin était vaine, le rêve de podium olympique de la France à Athènes s'était définitivement...