Des Bleues à réaction

Publié 11/12/2003 à 11:00 GMT+1

Menée à la mi-temps, l'équipe de France féminine s'est imposée devant l'Autriche (28-25) mercredi, dans le groupe 1 de la Coupe du monde. L'équipe d'Olivier Krumbholz se relance ainsi dans la course aux demi-finales après la défaite subie mardi contre la

France - Autriche : 28-25 (14-15)
Une victoire construite notamment autour de la réussite de Lejeune et des performances des gardiennes Nicolas et Dudziak, qui mettent les Françaises en position favorable avant leur dernier match contre les championnes du monde russes jeudi. Les arrières Lejeune et Cendier-Ajaguin avaient sonné les premières charges. Le temps pour la star autrichienne Fridrikas de prendre ses marques et d'égaliser (5-5). Moins puissantes que cette dernière, les arrières tricolores devaient sortir leur meilleur jeu de jambes ou faire preuve de malice, comme cette combinaison réussie entre Herbrecht et Wendling au pivot (9-8, 15e).
La défense peinait cependant à contenir les grands gabarits autrichiens. Malgré les sauvetages de Nicolas et la réussite de Delerce, l'Autriche marquait par trois fois en décalage à l'aile droite avant l'égalisation de Sypkus, glissée dans le dos de la défense (12-12). Nicolas s'interposait peu après sur le penalty de Teodorovic, puis un tir à bout portant de Barbara Strass, des possessions de balle dont profiteront Delerce puis Lejeune au penalty. Mais grâce à un dernier but de Sypkus, l'Autriche menait à la mi-temps.
Lejeune donne le tournis
A la reprise, les Autrichiennes allaient se heurter à Dudziak ou aux bras de Korfanty au contre. Très mobile, Lejeune donnait le tournis à ses vis-à-vis en défense et rendait l'avantage à la France, avantage confirmé par un superbe chabala de Vogein en décalage à l'aile droite (18-16, 37e). Dudziak dans ses buts prenait peu à peu le dessus sur les attaquantes autrichiennes et malgré quelques fautes de mains, les Bleues menaient 22-18 après un tir à la hanche de Korfanty en montée de balle puis une contre-attaque de Tervel (46e).
Les Autrichiennes, démobilisées, balbutiaient en attaque, tout l'inverse de Lejeune qui avait définitivement pris la mesure de la défense adverse (25-19, 52e). Le penalty de Fridrikas stoppé par Nicolas symbolisait toute l'impuissance des Autrichiennes qui malgré les arrêts d'Hofmann à six mètres et les exploits individuels de Fridrikas s'inclinaient logiquement.
Fiche technique
France: Marqueuses: Cendier-Ajaguin (2), Vogein (1), Lejeune (10 dont 3 pen.), Delerce (6), Herbrecht (1), Cano (1), Wendling (3), Korfanty (1), Tervel (1), Myaro (2 dont 2 pen.). Gardiennes de but: Nicolas, Dudziak.
Autriche: Marqueuses: Sypkus (3), Ofenböck (2), Teodorovic (3 dont 1 pen.), Fridrikas (9 dont 2 pen.), Mika (1), B. Strass (3), Engel (4). Gardiennes de but: Rusnachenko, Hofmann.