Euro 2013 : La France, meilleure nation à Budapest

Mis à jour 28/04/2013 à 19:54 GMT+2

Avec douze médailles dont quatre en or, l’équipe de France repart de Budapest avec le sentiment du devoir accompli. Teddy Riner et trois nouvelles reines ont été à l’honneur.

Premier grand rendez-vous de la nouvelle olympiade, l'Euro 2013 à Budapest a bien réussi à la France, meilleure nation avec douze médailles dont quatre en or, grâce au super champion Teddy Riner et à trois nouveaux sacres chez les filles. Les Bleus quittent la Hongrie satisfaits et heureux après avoir répondu présents à l'image d'un Riner diminué par une blessure mais porté par le défi à relever. Chez les filles, ce fut un carton avec trois titres sur les sept décernés.
Sur l'olympiade passée, les Tricolores n'avaient jamais eu un tel butin. 2011 restait l'année faste avec 9 médailles dont 4 en or et la mise en route avait été difficile avec quatre médailles dont deux en or en 2009. Cette année, sur les 18 Français en lice, seuls six rentrent bredouilles. Les filles ont pris part à six des sept finales, contre un seul chez les garçons, Riner, seul gars en or. Six messieurs ont décroché le bronze pour une place de troisième chez les féminines.
Pavia, Agbegnenou et Louette, nouvelles reines
Le champion olympique (+100 kg) et quintuple champion du monde Teddy Riner est arrivé à Budapest en souffrant d'un début de pubalgie mais a réussi à s'imposer malgré la difficulté. Une leçon pour l'avenir, assure le responsable de l'équipe de France masculine. "La force de Teddy, c'est d'être monté avec la douleur mais aussi l'idée que si demain il se blesse avant un championnat du monde ou les Jeux Olympiques, il est capable de générer de la perf et de gérer la douleur pour aller chercher le titre. Ça c'est la vraie satisfaction", dit Stéphane Frémont.
Les filles Françaises ont encore été les plus brillantes de la compétition avec une mention particulière à Automne Pavia (-57 kg), Clarisse Agbegnenou (-63 kg) et Lucie Louette (-78 kg), qui ont été sacrées pour la première fois en grand championnat. "C'est une belle moisson d'autant plus que ce sont 3 nouvelles championnes d'Europe. C'est vraiment très bien d'amener des athlètes à aller chercher l'or. On a la chance d'avoir des filles de qualité, au fort potentiel et qui s'entraînent. On a réussi à mettre en place une bonne dynamique", commente la directrice du haut niveau, Martine Dupond.

Euro 2013 Pavia

Même si un seul Bleu a réussi à monter sur la première marche du podium, six autres ont été récompensés, certes après avoir lâché en quarts ou en demi-finales mais ils ont réussi à se remobiliser pour aller chercher le bronze avec la manière. "Pour nous les Français, il faut qu'on perde pour que ça nous serve de leçon et pour derrière aller chercher les combats. C'est un manque de confiance, on n'y croit pas assez, on manque un peu d'ambitions", analyse l'entraîneur national Franck Chambilly. Pour Frémont, "quelque chose s'est passé sur ce championnat et on a l'olympiade pour transformer les médailles de bronze en or. Il y a vraiment une solidarité qui est née dans ce groupe. Il y a une harmonie dans ce groupe. Moi je prends mon pied !"