MotoGP : Binder remporte le sprint à Jerez, Zarco frustré, Quartararo décroché

Mis à jour 29/04/2023 à 16:53 GMT+2

Le Sud-Africain Brad Binder (KTM) a remporté le sprint du Grand Prix d'Espagne, quatrième manche de la saison de MotoGP, devant le champion du monde en titre Francesco Bagnaia (Ducati), qui se rapproche du leader au général, Marco Bezzecchi (Ducati-VR46), 9e de la course samedi à Jerez. Johann Zarco (Pramac) a pris la 8e place, tandis que Fabio Quartararo (Yamaha) a terminé 12e.

Brad Binder (KTM), vainqueur du sprint sur le GP d'Espagne MotoGP

Brad Binder a parfaitement manoeuvré. Le Sud-Africain de l'écurie KTM s'est imposé samedi sur le sprint du Grand Prix d'Espagne à Jérez en devançant l'Italien Francesco Bagnaia, qui revient pour sa part sur Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) au classement du championnat du monde. Bezzecchi, qui partira en 13e position de la course dimanche, ne compte plus que trois points d'avance (65 contre 62) sur Bagnaia, qui s'élancera de la cinquième place sur la grille.
Parti en quatrième position, Binder, déjà vainqueur du sprint en Argentine, a livré un très beau duel avec son coéquipier australien Jack Miller (KTM), longtemps en tête mais qui a finalement été dépassé par le Sud-Africain puis Bagnaia lors des deux derniers tours. L'Italien réalise la bonne opération de la journée puisqu'il a considérablement réduit son retard sur Bezzecchi, qui s'était élancé 13e et s'est battu jusqu'au bout pour aller arracher la neuvième place et un point.
Auteur de la pole-position, l'Espagnol Aleix Espargaro (Aprilia) a complètement manqué son départ et a été contraint à l'abandon après une chute. Jorge Martin (Ducati-Pramac), qui a longtemps mis la pression sur Bagnaia sans parvenir à le doubler, a terminé quatrième, devant le Portugais Miguel Oliveira (Aprilia-RNF) et le vétéran espagnol Daniel Pedrosa (KTM).

Zarco 8e, Quartararo 12e

Le Français Johann Zarco (Ducati-Pramac) a pris la huitième place après avoir perdu son duel avec Maverick Vinales (Aprilia) dans le dernier tour. L'Avignonnais, qui a tout de même grappillé deux points lors de ce sprint, reste cinquième au classement général avec 46 points au compteur. Fabio Quartararo (Yamaha), parti en 16e position, a terminé 12e et voit l'écart se creuser avec ses concurrents au championnat du monde.
La course avait été interrompue dès le premier tour après un accident provoqué par Franco Morbidelli (Yamaha), qui avait entraîné dans sa chute l'Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) et les Espagnols Alex Marquez (Ducati-Gresini) et Augusto Fernandez (KTM-GasGas). Les quatre pilotes, indemnes, avaient toutefois pu prendre le second départ.