Coupe du monde ski alpin, finales Courchevel - Méribel : Andreja Slokar s'impose, Vlhová 3e, Shiffrin 8e

Mis à jour 19/03/2022 à 17:40 GMT+1

FINALES COURCHEVEL - MERIBEL - Andreja Slokar a pris date. La jeune slovène s'est imposée à la surprise générale lors du slalom des finales, ce samedi, à Méribel et décroché son deuxième succès en Coupe du monde après celui obtenu à Zürs en géant parallèle. Elle a devancé Lena Dürr (0"48) et Petra Vlhova (0"81). Derrière, on retrouve Mikaela Shiffrin à plus d'une seconde (1"48).

La surprise Andreja Slokar s'impose lors du slalom des finales : revivez le run du jour en vidéo

Il n'y aura pas eu d'explication finale entre Petra Vlhova et Mikaela Shiffrin. C'est la Slovène Andreja Slokar qui a remporté ce samedi le dernier slalom de la saison à Courchevel-Méribel. Elle a devancé Lena Dürr (2e, +0"48), qui n'a encore une fois pas pu gagner, alors qu'elle avait signé le meilleur temps de la première manche, et Petra Vlhova (+0"81). Loin derrière, Mikaela Shiffrin (8e, +1"48) est apparu en retrait. La Française Nastasia Noens a fini 14e (+2"08).
L'Allemande Lena Dürr connaît son axe de progression pour la saison prochaine. Une nouvelle fois, l'Allemande a réalisé le meilleur temps de la première manche ce samedi, et une nouvelle fois, elle n'a pas pu l'emporter. À l'inverse des Jeux Olympiques notamment, où elle avait fini 4e, elle avait cette fois le sourire à l'arrivée. Cette deuxième place constitue à 30 ans son meilleur résultat en carrière.

Slokar et sa seconde manche de folie

Surtout, elle n'a pas grand-chose à se reprocher, tant Andreja Slokar paraissait difficile à battre. Sixième temps de la première manche à 75 centièmes, la Slovène a réussi le deuxième temps de la seconde manche malgré son départ dans les derniers dossards. Slokar a été impressionnante dans le premier mur spécifiquement, et rares ont été celles qui avaient toujours de l'avance sur elle au premier intermédiaire.

Une manche supersonique et un premier succès en slalom : l'exploit de Slokar

Les deux ont ainsi volé la vedette au traditionnel duo Vlhova - Shiffrin. Les deux skieuses ont manifesté des symptômes semblables ce samedi, à savoir un ski propre, mais pas suffisamment engagé. Vlhova s'en est mieux tiré avec la troisième place. La championne olympique a confirmé son statut de meilleure slalomeuse actuelle et remporte haut la main le globe de la spécialité. Shiffrin (8e, +1"48) a de son côté confirmé ses difficultés sur les neiges molles, mais elle est apparue tout sourire dans l'aire d'arrivée.
Côté Français, Nastasia Noens a réussi son deuxième résultat de l'hiver avec la 14e place (+2"08) grâce à une seconde manche réussie et pleine d'engagement. La Niçoise de 33 ans n'a pas voulu s'avancer à l'arrivée sur la suite de sa carrière, mais elle a confirmé réfléchir à une potentielle retraite. Elle termine la saison à la 23e place au classement de la spécialité, pour la deuxième année d'affilée.

Encore une déception pour Shiffrin en slalom : sa seconde manche