Masters 1000 Monte Carlo : Gaël Monfils s'offre une remontada phénoménale contre Vukic, Arthur Fils éliminé

Clément Lemaître

Mis à jour 09/04/2024 à 23:46 GMT+2

Mené 4-1 dans le troisième set, avec un double-break de retard, Gaël Monfils l'a emporté mardi soir à l'arraché, lors du premier tour du Masters 1000 de Monte Carlo, contre le lucky loser Aleksandar Vukic (6-7, 6-3, 7-5), qui avait remplacé son compatriote Jordan Thompson (forfait) quelques minutes avant le coup d'envoi du match. Arthur Fils n'a lui pas résisté à Lorenzo Musetti.

Gaël Monfils face à Aleksandar Vukic à Monte-Carlo, le 9 avril 2024.

Crédit: Imago

A 37 ans, Gaël Monfils reste toujours aussi phénoménal. Pourtant dans le dur physiquement, le Français, mené 4-1 dans le troisième set, avec un double break de retard, a réussi à puiser au fond de lui-même pour prendre le meilleur sur le lucky loser Aleksandar Vukic (6-7, 6-3, 7-5), qui avait remplacé son compatriote Jordan Thompson (forfait) quelques minutes avant le coup d'envoi du match, à l'issue d'un beau duel de 2h14.
Après un début de rencontre plutôt convaincant, Gaël Monfils, auteur de 15 aces et 4 doubles fautes ce mardi, a pris le service de son adversaire à 3-2 dans le premier set avant d'être débreaké dans la foulée. Quelques minutes plus tard, les deux hommes ont joué le jeu décisif. Le Français a longtemps regretté sa balle de set manquée à 6-5. En effet, l'Australien a remporté la première manche dans la foulée.
Lors du deuxième set, Gaël Monfils a plus largement dominé les débats contre Aleksandar Vukic et a recollé au score après 34 minutes de jeu. Le Parisien laissait alors l'impression qu'il allait dévorer l'actuel 65e mondial. Mais le public de Monte Carlo a finalement assisté au scénario inverse.
En effet, Aleksandar Vukic a vite mené 4-1, face à un adversaire dans le dur physiquement, avec deux break d'avance et le service à suivre. Mais petit à petit, Gaël Monfils, beaucoup plus relaché dans les échanges, est revenu dans le match avant de renverser définitivement l'Australien. Opposé mercredi à Daniil Medvedev, le finaliste de l'édition 2016 devra rapidement retrouver un minimum de fraîcheur physique s'il veut tenir tête à son adversaire.

Fils dans la réaction, Musetti dans l'action : Les temps forts de la défaite du Français

Fils sorti par Musetti

Arthur Fils, 18 ans de moins, n'a pas connu la même réussite plus tard dans la soirée. Opposé à Lorenzo Musetti, le Tricolore s'est battu durant 1h42, mais n'a pas réussi à résister à l'Italien (6-3, 7-5). Breaké dès sa première mise en jeu, le joueur de 19 ans n'a jamais réussi à faire son retard durant la première manche. La seconde aurait pu être expéditive, puisque le 36e joueur mondial a été mené 2-5 en étant toujours autant secoué sur son service. Mais il a remporté douze des treize points suivants pour revenir à 5-5.
Moment où il a finalement concédé une nouvelle fois sa mise en jeu et permis à Musetti de servir une troisième fois pour le match. Le Français, qui participait pour la première fois au tournoi et avait été très convaincant au premier tour contre l'Allemand Yannick Hanfmann, a sauvé une balle de match mais s'est incliné sur la seconde. Et c'est l'Italien qui affrontera jeudi le N.1 mondial Novak Djokovic pour une place en quarts de finale. L'an dernier, Musetti avait mis fin au parcours du Serbe au même stade des 8es de finale.