US Open : Clijsters éliminée dès le 1er tour par Alexandrova (3-6, 7-5, 6-1)

Maxime Battistella

Mis à jour 02/09/2020 à 08:41 GMT+2

US OPEN - Pour son grand retour à Flushing Meadows, Kim Clijsters a fini par s'incliner en trois sets (3-6, 7-5, 6-1) face à la Russe Ekaterina Alexandrova, tête de série 21 du tournoi. Après un excellent début de match, la Belge n'a pas pu résister au retour adverse. Au 2e tour, Alexandrova retrouvera la jeune Américaine Catherine McNally.

Kim Clijsters bei den US Open 2020

Huit ans après sa dernière apparition, Kim Clijsters a regoûté aux joies d'une night session à Flushing Meadows. Et mardi, elle est passée près de sa première victoire depuis son retour sur le circuit. Invitée par le tournoi, la Belge a impressionné pendant quasiment deux sets avant de finalement rendre les armes contre Ekaterina Alexandrova, tête de série numéro 21, en trois manches (3-6, 7-5, 6-1) et 1h46 de jeu. Pour son prochain match, Alexandrova sera opposée à l'Américaine Catherinie McNally.
A 37 ans, Kim Clijsters a prouvé qu'elle avait encore le niveau pour bien figurer en Grand Chelem. Sur le court numéro 17, la Belge a démarré pied au plancher, convertissant une de ses 7 balles de break pour remporter un premier set au terme duquel elle aura été parfaite à la volée (5/5). Percutante, elle a toutefois peu à peu baissé en intensité dans le deuxième set, craquant dans le 12e jeu pour voir son adversaire revenir à un set partout.
Blessée aux abdominaux depuis quelques jours, ce qui l'avait empêché de participer au Premier 5 de Cincinnati, Clijsters a éprouvé des difficultés au service dans la manche finale. Elle a ainsi quasi-systématiquement perdu le point quand elle a servi une seconde balle dans ce set (17 % de réussite seulement derrière). La Belge n'a ainsi pas pu rivaliser dans une fin de match à sens unique. Elle compte désormais trois défaites pour aucune victoire depuis son grand retour cette année, mais gageons que si son corps le lui permet, elle devrait très bientôt relever les bras au ciel.

Un set et demi de grande qualité avant de caler : Clijsters a de quoi être frustrée