Mondiaux U20 Volley 2019 : Le Japon remporte le 1er titre de son histoire

Beth Knox

Publié 22/07/2019 à 11:13 GMT+2

Les Japonaises ont dominé l’Italie en finale de l’épreuve dans un match à très haute tension (3-2).

L’Italie, championne du monde U20 en 2011, était largement favorite. En finale les Transalpines ont d’ailleurs remporté les 2 premiers sets : 23-25, 21-25.
Mais les Japonaises sont revenues dans le match et ont fait douter leurs adversaires en s’adjugeant facilement le 3e et le 4e set : 25-20, 25-19.
Les Italiennes n’ont pas su redresser la barre et ont ensuite lâché le 5e set 15-12. En excès de confiance, elles ont lâché prise d’un coup et n’ont jamais su réellement revenir dans la partie.
Lors des demi-finales, le Japon avait eu besoin de 5 sets pour se défaire de la Russie (victoire 3-2). Idem pour l’Italie face à la Turquie (3-2).
Dans le match pour la 3e place, la Russie a dominé la Turquie (3-1) et s’est donc adjugé la médaille de bronze.
Habitué au podium, le Japon n’avait jusqu’à présent jamais remporté la compétition. Il avait terminé 3e en 2017, 4e en 2015 et 2e en 2013.
L’Italie restait sur une décevante 9e place en 2017. Son seul et unique titre remontait à l’édition 2011, où elle avait battu le Brésil 3-1.
Durant le tournoi, Le Japon a pu compter sur une excellente Mayu Ishikawa, auteur de 109 points. Nichika Yamada, avec 0,61 contre par set, a aussi largement contribué aux excellentes performances de son équipe. Notons aussi les 48,99 % de réussite en attaque d’Haruna Soga. Cette dernière a été très précieuse dans les rencontres à enjeu.
Enfin, si le Japon a réalisé deux exploits majeurs en sortant la Russie et l’Italie, c’est avant tout grâce à la passeuse Tsukasa Nakagawa. En redoutable tacticienne, elle a parfaitement lu le jeu de l’adversaire et a ainsi donné au Japon les clés pour s’imposer.