Etape 3 : le film

Publié 13/08/2006 à 10:15 GMT+2

Loeb (FRA/Citroën) décroche un 26e succès en WRC. Sordo (ESP/Citroën) est juste derrière lui et Grönholm (FIN/Ford) complète le podium. Une dernière journée palpitante pour Loeb et pour Gardemeister qui a tout tenté pour ravir la 3e place à Grönholm, sur

ES 16, Freisen/Westrich 1 : 19,07 km
Loeb est en route pour remporter ce rallye pour la 5e fois consécutivement et surtout décrocher une 26e victoire en mondial. Il égalerait ainsi le record détenu par Carlos Sainz... avec l'espoir de le dépasser avant la fin de cette saison.
Les choses sérieuses commencent entre concurrents concernés par l'attribution des points. Atkinson (Subaru) réalise 11:47.100
Et revoilà le héros de l'étape 2, le Tchèque Kopecky (Skoda), vainqueur hier de deux spéciales. Il termine ce premier tronçon chronométré : 11:48.110
Atkinson (Subaru) "Ce serait génial de marquer un point ici. Nous allons tout tenter et en même temps être prudent, car c'est plus humide que prévu."
Une fois encore Kopecky a frappé fort puisque ni Hirvonen, ni Sthol ne parviennent à faire mieux que le tchèque, leader provisoire
Aigner (Skoda) : "Pas une très bonne spéciale pour moi. je n'ai pas trouvé le bon rythme".
Gardemeister sur sa Xsara privée a toujours espoir de monter sur le podium. Il établit le meilleur temps de cette première spéciale du jour: 11:40.400
Gronholm ne réalise lui que le 5e temps provisoire. Sordo (Citroën) se contente lui de la troisième perf... en attendant Loeb.
Deuxième temps pour Sébastien Loeb qui grignote encore du temps sur ses rivaux.
Sarrazin (Subaru) est sorti de la route dans la spéciale. Des problèmes de boîte de vitesse l'ont contraint à abandonner
Classement de l'ES 16: 1) Gardemeister (Citroën), 2) Loeb (Cuitroën), 3) Kopecky (Skoda), 4)Sordo (Citroën), 5) Atkinson (Subaru)
ES 17 Birkenfelder Land : 13,68 km
Ekstrom (Skoda) établit un premier chrono de référence: 8:02.600
Kopecky (Skoda) s'est levé du bon pied qu'il a... lourd. Meilleur chrono, à nouveau: 7:58.900. On sa bagarre sérieux, dans le camp Skoda. Aigner meilleur temps provisoire devant Kopecky.
La Peugeot de Manfred Stohl continue de donner satisfaction à son pilote qui décroche le meilleur temps provisoire dans cette spéciale:7:56.900
Gardemeister (Citroën) établit la performance provisoire : 7:54.800 et devance Gronholm avec qui il lutte pour le gain de la troisième place au général. Gardemeister n'est plus qu'à 17 secondes de Gronholm !
Gronholm : "La première spéciale était pleine de pièges. Celle-ci était plus conforme à nos informations. Maintenant nous devons finir..."
Et revoilà dani Sordo qui réalise 7:52.300 et qui termine premier de cette spéciale devant son chef d'écurie, Sébastien Loeb
Trois Citroën aux trois premières places de cette spéciale. Loeb n'est plus qu'à 36 km de la victoire !
Classement de l'ES 17: 1) Sordo (Citroën), 2) Loeb (Citroën), 3) Gardemeister (Citroën), 4)Grönholm (Ford), 5) Stohl (Peugeot)...
ES 18, St Wendeler Land: 16,37 km
Gardemeister est bien déterminé à faire trembler Gronholm jusqu'au bout. il vient d'établir le meilleur chrono de cet avant dernière spéciale: 9:08:600
Kopecky (Skoda):" Je suis dans les points et désormais je conduis prudemment."
Gronholm vient d'en terminer et concède 1,7 seconde à Gardemeister. Mais au général, le pilote ford reste 3e avec 15,7 secondes d'avance sur Gardemeister
Sordo et Loeb viennent de franchir la ligne de chronométrage de l'ES 17. 3e temps pour Sordo et 4e pour Loeb. "On doit penser à finr et surtout aux deux championnats" dit Loeb.
Classement de l'ES 18: 1) Gardemeister (Citroën), 2) Grönholm (Ford), 3) Sordo (Citroën), 4) Loeb (citroën) et 5) Latvala (Ford)
ES 19: Freisen/Westrich 2: 19,07 km
Derniers hectomètres pour les concurrents. Dernière spéciale du jour. Premier chrono de référence pour Ekström (Skoda) en 12:15.700. L'inévitable Kopecky vient de se placer en haut du classement: 12:12.4.
Stohl est provisoirement meilleur temps. Le pilote Allemand a réalisé une très belle performance, lors de ce rallye et devrait terminer 6e du général. Gardemeister s'impose pour la troisième fois ce matin.
Loeb champion du monde en titre remporte son 26e succès en rallye WRC. Son 5e en Allemagne et conserve la tête du championnat 2006.
VICTOIRE FINALE DE SEBASTIEN LOEB. LA 26e DE SA CARRIERE ! IL REJOINT CARLOS SAINZ !
Loeb:" C'est vraiment génial d'égaler le record de Carlos Sainz, surtout ici en Allemagne. C'est une très bonne sensation !"