Les 50 victoires qui ont marqué la carrière de Roger FedererDernière mise à jour le : 17/01/2015

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
1re victoire. 28 septembre 1998. Sorti des qualifications, un jeune Suisse du nom de Roger Federer signe la première victoire de sa carrière. Il a 17 ans tout juste et bat le Français Guillaume Raoux en deux sets, 6-2, 6-2.Imago3e victoire. Février 1999. A 17 ans et demi, le Suisse fait vraiment parler de lui pour la première fois. A Marseille, où il a obtenu une wild-card, il bat au premier tour Carlos Moya, 5e mondial. C'est sa première victoire sur un joueur du Top 10. Imago19e victoire. Le 17 janvier 2000, premier match gagné en Grand Chelem pour le Bâlois. A l'Open d'Australie, face à un ancien vainqueur en majeur, Michael Chang (6–4, 6–4, 7–6). A l'issue de ce tournoi, Federer se hissera à la 54e place mondiale, son meilleur classement alors.Eurosport25e victoire. Un an après son coup d'éclat contre Moya, Federer revient à Marseille, en février 2000. En demi-finale, il vient à bout de Fabrice Santoro (7-6, 7-5). Evènement pour lui, il se hisse pour la toute première fois en finale d'un tournoi ATP. Il la perdra, contre Marc Rosset.AFP60e victoire. Février 2001, Milan. Après avoir sorti Ivanisevic et Kafelnikov, Roger Federer dispute la deuxième finale de sa carrière, un an après Marseille. Cette fois-ci, il la gagne, face à Julien Boutter (6–4, 6–7, 6–4). Le soir, il pose avec le premier de ses 83 trophées...AFP

Passer la publicité

91e victoire. Une des plus célèbres de son début de carrière. Il n'a pas encore 20 ans et un beau (?) catogan quand il bat Pete Sampras en huitième de finale de Wimbledon. Sampras, vainqueur de 7 et des 8 dernières éditions. Son idole. Une date marquante pour le jeune Bâlois.Imago123e victoire. Une double première en 2002 à Miami. Vainqueur de Lleyton Hewitt en demi-finale, Federer bat pour la première fois un numéro un mondial et il accède également à sa toute première finale de Masters 1000. Il va la perdre, contre Agassi. Mais le jeune loup monte en grade.Eurosport130e victoire. Et il monte encore en régime. Deux mois plus tard, à Hambourg, sa victoire en finale face à Marat Safin (6-1, 6-3, 6-4) lui offre à la fois son premier titre en Masters 1000 et une entrée parmi les 10 meilleurs joueurs du monde.Imago201e victoire. Juin 2003. Federer enlève son premier titre sur gazon, à Halle. Très vite, ce tournoi va devenir un de ses rendez-vous fétiche. Vainqueur de Nicolas Kiefer en finale, le Suisse est prêt pour ouvrir son palmarès en Grand Chelem...Imago208e victoire. C'est chose faite dans la foulée à Wimbledon. A presque 22 ans, il inaugure son palmarès majeur. Impérial, le Suisse ne perd pas un set de toute la seconde semaine et domine Mark Philippoussis en finale (7-6, 6-2, 7-6).Imago

235e victoire. Novembre 2003. A Houston, Federer enlève son premier Masters en balayant Andre Agassi en finale (6-3, 6-0, 6-4). Il gagne au passage un gros bolide et finit l'année à la 2e place du classement ATP. La pris de pouvoir n'est plus très loin...Imago242e victoire. 1er février 2004, finale de l'Open d'Australie. Federer dompte Marat Safin en trois petits sets, 7-6, 6-4, 6-2. Une date importante à double titre. Il décroche son deuxième titre du Grand Chelem et, surtout, devient numéro un mondial pour la première fois.AFP282e victoire. Bis repetita à Wimbledon. En 2004, "Rodge" conserve son titre sur le gazon londonien. Cette fois, c'est Andy Roddick qui cède en finale. L'Américain prend le premier set, avant de s'incliner dans les trois suivants : 4–6, 7–5, 7–6, 6–4.AFP300e victoire. Roger Federer remporte en septembre 2004 son premier US Open en pulvérisant Lleyton Hewitt en finale (6-0, 7-6, 6-0). Il signe le premier Petit chelem depuis Mats Wilander en 1988 et s'impose pour de bon comme le patron incontestable du circuit.Panoramic 337e victoire. Miami, mars 2005. La toute première finale opposant Roger Federer à Rafael Nadal. L'Espagnol, 18 ans, n'a même pas encore inauguré son palmarès en Grand Chelem. Mais il passe à deux doigts d'un énorme coup, mène deux sets à rien avant de céder en cinq manches: 2–6, 6–7, 7–6, 6–3, 6–1.Imago

373e victoire. Pour la troisième année consécutive, Fed tombe en larmes sur le gazon de Wimbledon. Et comme en 2004, il domine Andy Roddick en finale. Trois sets, cette fois, suffisent : 6–2, 7–6, 6–4.Imago386e victoire. Federer, Lendl, Agassi. Trois légendes du tennis, réunies avant la finale de l'US Open 2005. A 35 ans, le "Kid" de Las Vegas connait un dernier moment de gloire en atteignant son ultime finale de Grand Chelem. Il prend un set à Federer, masi ne peut l'empêcher de garder son titre.Imago392e victoire. Au cours d'une saison 2005 exceptionnelle, Federer s'impose notamment à Bangkok à l'automne, dominant le tout jeune Andy Murray en finale. C'est sa 24e finale gagnée consécutivement. Un record. Il coincera peu après sur la 25e, au Masters, contre David Nalbandian. Mais quelle série !AFP403e victoire. Et de sept titres du Grand Chelem pour Roger Federer, qui s'adjuge l'Open d'Australie 2006, malgré la surprenante résistance de Marcos Baghdatis en finale. Le Bâlois a besoin de quatre sets pour se défaire du Chypriote (5-7, 7-5, 6-0, 6-2).AFP447e victoire. Après avoir perdu quatre finales face à Rafael Nadal depuis le début de la saison 2006 (Dubai, Monte-Carlo, Rome et Roland), Federer parvient enfin à mater le Majorquin. A Wimbledon, c'est toujours lui qui fait la loi : 4e titre de suite mais Nadal a résisté : 6-0, 7-6, 6-7, 6-3.AFP

461e victoire. Et un deuxième Petit chelem pour Mister Fed. Après un 4e Wimbledon consécutif, il se paie un 3e US Open d'affilée. Andy Roddick, sa victime préférée, se bat mais perd en quatre sets en finale : 6-2, 4-6, 7-5, 6-1. Imago478e victoire. Une journée spéciale que ce 29 octobre 2006 pour Roger Federer. Vainqueur de Fernando Gonzalez en finale, il épingle pour la première fois à son palmarès le tournoi de Bâle, "son" tournoi.AFP490e victoire. Au sommet de son art, Fed Express balaie Fernando Gonzalez en finale de l'Open d'Australie 2006. Il n'a pas perdu un set de la quinzaine et, plus dominateur que jamais à 24 ans, totalise désormais 10 titres du Grand Chelem.AFP495e victoire. Plus rien n'arrête Roger Federer. A Dubai, en février 2007, il glane un nouveau titre. Sa victoire en finale contre Youzhny est sa 41e de rang. La plus longue série victorieuse de toute sa carrière. Elle va s'arrêter à Indian Wells, avec sa défaite surprise contre Guillermo Canas.Imago507e victoire. Un petit évènement. Pour la première fois, Roger Federer parvient à prendre le dessus sur Rafael Nadal sur terre battue. En finale du M1000 de Hambourg 2007, il se permet même de coller un 6-0 au Majorquin dans le dernier set.AFP

519e victoire. Pour la deuxième année consécutive, il bat Nadal en finale à Wimbledon. Mais le coup est passé très près, l'Espagnol l'ayant poussé au 5e set : 7-6, 4-6, 7-6, 2-6, 6-2. Qu'importe. Avec cette 5e victoire consécutive à Londres, Federer égale le grand Bjorn Borg.AFP535e victoire. Novak Djokovic joue sa toute première finale de Grand Chelem à l'US Open 2007 et il est encore un peu tendre pour contrarier Roger Federer. Ce dernier signe son troisième Petit chelem en quatre ans (2004, 2006, 2007). Du jamais vu. Cela valait bien une petite photo à Times Square.AFP594e victoire. Wimbledon 2008, demi-finale. Federer domine Marat Safin. C'est sa 65e victoire consécutive sur gazon. Une série record dans l'histoire du tennis. Elle s'arrêtera au tour suivant, lors d'une finale inoubliable, mais perdue, face à Rafael Nadal.Imago605e victoire. Après un été 2008 douloureux (défaite à Wimbledon, perte de la place de N.1 mondial...), Roger Federer se met du baume au coeur en remportant l'US Open pour la 5e fois de suite. Andy Murray ne résiste pas en finale (sa première) et lâche en trois sets. 13 titres majeurs pour Federer.AFP649e victoire. Nadal éliminé, Federer se voit débarrassé du seul joueur à lui avoir barré la route de 2005 à 2008 à Roland-Garros. Pourtant, en demi-finale de cette édition 2009, contre Del Potro, il passe près de la correctionnelle. A l'expérience, il passe en cinq sets : 3–6, 7–6, 2–6, 61, 6-4.AFP

650e victoire. La suivante. Face à Robin Soderling, en finale, il ne rate pas l'occasion de conquérir enfin Roland-Garros. Federer égale Sampras et ses 14 titres en Grand Chelem et il a désormais enlevé chacune des quatre levées majuscules du circuit. Un pas de plus dans l'histoire du tennis.AFP657e victoire. Le jour de tous les bonheurs en ce 8 juillet 2009. Vainqueur de Roddick en finale de Wimbledon 16-14 au 5e set sur son seul break du match, Federer décroche son 6e Wimbledon, son 15e titre majeur, nouveau record, et il redevient numéro un mondial.Imago688e victoire. Open d'Australie 2010. Finale face à Andy Murray. L'Ecossais plie encore en trois sets (6-3, 6-4, 7-6). 16e titre du Grand Chelem pour Roger Federer, le quatrième à Melbourne. AFP743e victoire. La suite de l'année 2010 s'avère moins prolifique pour Federer, qui n'atteint la finale ni à Roland-Garros, ni à Wimbledon, ni à Flushing, alors qu'il avait joué 18 des 19 précédentes en GC. Mais en indoor, il retrouve tout son allant et s'offre un 5e Masters, battant Nadal en finale.Panoramic 777e victoire. Peut-être un des plus beaux matches jamais joués par Federer. En 2011, alors que Novak Djokovic n'a plus perdu depuis six mois et plus de 40 matches, le Suisse sort le (très) grand jeu pour battre le Djoker au crépuscule de Roland-Garros, en demi-finale. Un monument.Imago

802e victoire. En cet automne 2011, la star helvétique retrouve toute sa verve. Le 7 novembre, il dispose de Jo-Wilfried Tsonga en finale à Bercy (6-1, 7-6) et reçoit le trophée des mains de Tony Parker. C'est la première fois que Federer s'impose au POPB, comblant un manque à son palmarès.Imago807e victoire. Après Bâle, après Bercy, il décroche son 6e Masters, établissant un record dans cette épreuve mythique du circuit. Cette fois encore, sa victime est Jo-Wilfried Tsonga (6-3, 6-7, 6-3). Federer a remporté ses 17 derniers matches de la saison 2011.AFP814e victoire. Avant la 1000e victoire, il y avait eu le 1000e match. C'était face à Juan Martin Del Potro, en quarts de finale de l'Open d'Australie 2012. Avec, au bout, un succès en trois sets (6-4, 6-3, 6-2) et l'accès à une 9e demi-finale de rang à Melbourne pour "Rodgeur".AFP839e victoire. La poignée de main "historique" entre Roger Federer et Tobias Kamke, à Roland-Garros, en 2012. Pourquoi historique? Parce qu'en battant l'Allemand au premier tour, le Suisse remporte son 233e match en Grand Chelem, éclipsant le record de Jimmy Connors.AFP849e victoire. Au 3e tour, à Wimbledon, Federer est mené deux sets à rien par Julien Benneteau, qui passe plusieurs fois à deux points de la victoire. Fed s'en sort. Une victoire qui va valoir son pesant d'or...Panoramic

853e victoire. Neuf jours plus tard, il brise le rêve d'Andy Murray en prenant le dessus sur l'Ecossais en finale (4–6, 7–5, 6–3, 6–4). Federer redevient numéro un mondial et s'octroie son 17e titre du Grand Chelem. Le dernier à ce jour.Eurosport858e victoire. De son propre aveu, une des victoires les plus marquantes de sa carrière. En battant Juan Martin Del Potro en demi-finale des Jeux de Londres, Federer rapporte sa première médaille olympique en individuelle. Après un match dingue, remporté sur le score de 3–6, 7–6, 19–17 !AFP875e victoire. Nous sommes le 27 octobre 2012. En demi-finale du tournoi de Bâle, Federer bat Paul-Henri Mathieu en deux sets, 7-5, 6-4. Et alors? Et alors c'est la dernière fois, à ce jour, que le Suisse a gagné un match en tant que numéro un mondial. Il s'apprête à passer la main à Novak Djokovic.AFP900e victoire. A Roland-Garros, en 2013, c'est face à Gilles Simon, en huitièmes de finale, que Federer atteint ce cap qui le rapproche du millénaire. Mais il doit cravacher sur le court Philippe-Chatrier pour se défaire du Niçois en cinq sets.Imago904e victoire. 10 ans après son tout premier titre à Halle, Roger Federer s'impose à nouveau sur le gazon allemand. Il bat Mikhail Youzhny 6-7, 6-3, 6-4. Son premier (et unique) titre d'une année 2013 bien difficile pour lui.Imago

972e victoire. Enfin ! Federer n'a plus gagné en Masters 1000 depuis deux ans lorsqu'il s'impose enfin à Cincinnati, en août 2014. Il se sent bien dans l'Ohio, où il conquiert son 6e titre, en dominant en finale David Ferrer.AFP977e victoire. Un des plus beaux matches de l'année 2014. Mené deux sets à rien en quarts de finale de l'US Open, Fed sauve deux balles de match dans le 4e set contre Gaël Monfils avant de finalement s'imposer. RF se qualifie pour sa 36e demi-finale en Grand Chelem.AFP989e victoire. Et de six pour Rodgeur à la maison. A Bâle, chez lui, il bat facilement David Goffin en finale (6–2, 6–2). C'est le 82e titre de sa carrière, son 5e de la saison 2014.Getty Images996e victoire. Historique, pour décrocher, à 33 ans passés, sa première Coupe Davis, un des rares monuments qui manquait encore à son palmarès. C'est en balayant Richard Gasquet en trois sets que Federer apporte à la Suisse le point décisif dans cette finale.Imago1000e victoire. Avec, en prime, un titre à la clé, le 83e de sa carrière. Federer bat Milos Raonic en trois sets en finale du tournoi de Brisbane. 1000 victoires et que de chemin parcouru depuis la première, 16 ans et trois moins plus tôt, contre Raoux. Et combien encore à venir ?Panoramic